Primo Joan Roca del ristorante Celler de Can Roca di Girona, secondo Michel Bras e terzo David Munoz. Si tratta della classifica internazionale The Best Chef ideata in Polonia nel 2016 e presentata con una cerimonia a Varsavia lo scorso 25 ottobre. Il ranking ha l'obiettivo di premiare i migliori cuochi del mondo relativamente alla cucina artistica ed alla presentazione visiva.
Il primo degli italiani di questa importante graduatoria è Enrico Crippa. Lo chef del ristorante "Piazza Duomo" di Alba (tre stelle Michelin) si classifica addirittura al 6° posto mondiale mettendo in riga tutti gli altri chef italiani tra i quali Bottura, Antonino Cannavacciuolo e Carlo Cracco.
La graduatoria viene stilata da trecento votanti individuati dagli chef tra i quali sono presenti cuochi, foodwriter ed esperti di gastronomia provenienti da tutto il mondo. A questi si aggiungono i pareri espressi sulla piattaforma digitale della competizione per un risultato, dunque, ampiamente condiviso.
Raggiunto da Cuneodice.it, lo chef Enrico Crippa non ha nascosto la propria soddisfazione: "Un risultato inaspettato e lusinghiero che premia il lavoro di tutti i ragazzi della brigata che mi affiancano quotidianamete e senza dubbio un risultato eccezionale anche per il nostro territorio."
Gli italiani presenti nei 300 best chef:
6. Enrico Crippa
9. Bottura
16. Davide Scabin
19. Massimiliano Alajmo
20. Mauro Uliassi
31. Antonino Cannavacciuolo
42. Nino Di Costanzo
51. Vincenzo Guarino
55. Niko Romito
59. Pino Lavarra
66. Salvatore Bianco
69. Christiano Puglisi
71. Simone Cantafio
73. Stefano Baiocco
81. Carlo Cracco
98. Paolo Casagrande
118. Terry Giacomello
124. Andrea Camastra
133. Giuseppe D'Aquino
149. Paolo Cappuccio
153. Michelino Gioia
155. Enrico Bartolini
158. Fabio Nompleggio
169. Felix Lo Basso
190. Giuseppe Molaro
199. Gaetano Trovato
216. Marco Martini
219. Alfonso Crisci
222. Carlo Crisci
229. Diego Rigotti
230. Giorgio Diana
238. Simone Zanoni
252. Marcello Trentini
258. Loretta Fanella
269. Davide Del Duca
271. Giuseppe Iannotti