Gli alunni della Scuola Primaria di Roccavione hanno partecipato, nei giorni scorsi, al progetto “Dalla farina al pane…”, una delle attività didattiche proposte dal Parco fluviale Gesso e Stura all’interno dell’offerta formativa per quest’anno scolastico.
Lunedì 19 e martedì 20 dicembre, con una guida del Parco fluviale, i bambini hanno visitato il Museo del Mulino di Roccavione ed hanno effettuato un’esperienza di panificazione guidati dagli esperti.
Ogni classe ha preparato, con gli ingredienti a disposizione, un impasto e ha realizzato il tradizionale “Ciciu d' pan” della cultura occitana.
I bambini hanno così scoperto che un tempo, non molto lontano, nelle nostre valli era tradizione regalare, in occasione delle feste natalizie, questo pane decorato con zucchero colorato e frutta secca, considerato di buon auspicio per l’anno nuovo.
È stato un bel momento di condivisione delle nostre tradizioni per tutti i bambini, anche per i numerosi allievi di origine straniera. L’esperienza è stata accolta con entusiasmo da tutti grazie anche alla collaborazione di insegnanti e genitori che si sono resi disponibili per la buona riuscita dell’iniziativa.
Per chi volesse cimentarsi, di seguito la ricetta:
Per 6 ciciu di circa 15 cm. di altezza:
500 gr. di farina
100 gr. di zucchero
Un pizzico di sale
100 ml. di olio di oliva
Acqua q. b.
La scorza di un limone
Una bustina di vanillina
1 cubetto di lievito di birra
Granella di zucchero, uvetta, frutta secca, gocce di ciocccolato, codette colorate per decorare