È andato in onda nel pomeriggio di martedì 5 dicembre il servizio “Il benessere che arriva dalle lumache”, realizzato dal telegiornale regionale del servizio pubblico in Toscana. La troupe di Rai3 aveva incontrato nei giorni scorsi Andrea Pepi, elicicoltore di Manciano in Maremma, insieme al presidente dell’Istituto Internazionale di Elicicoltura di Cherasco Simone Sampò, che ha illustrato come la sua azienda agricola sta decollando grazie all’allevamento di lumache. L’elicicoltura è infatti un settore in crescita, che desta sempre maggiore interesse viste le sue numerose applicazioni, dalla cucina alla cosmetica. Il disciplinare di allevamento Chiocciola Metodo Cherasco prevede che le chiocciole siano allevate a cielo aperto e con alimentazione esclusivamente vegetale “Dalla produzione primaria proveniente dagli allevamenti vengono preparati a Cherasco prodotti alimentari e viene estratta, attraverso il macchinario MullerOne, la bava di lumaca utilizzata per prodotti naturali cosmetici e farmaceutici”, commenta Sampò.
L’ISTITUTO INTERNAZIONALE DI ELICICOLTURA DI CHERASCO
L’Istituto è nato nella cittadina piemontese di Cherasco mettendo a frutto l’esperienza ventennale del presidente Sampò e del suo staff. Nel mese di ottobre è stata inaugurata la nuova sede dell’Accademia della Chiocciola Metodo Cherasco, una vera e propria casa non solo per l’Istituto ma per tutti gli elicicoltori. I numerosi allevatori di chiocciole in Italia sono anche riuniti in un’associazione, l’Associazione Italiana Elicicoltori, che conta a oggi 500 iscritti. Per ulteriori informazioni visitare il sito dell’Istituto www.istitutodielicicoltura.com e i canali social.