ALBA - Ad Alba un corso sulla 'Viticoltura orientatà alla qualità sostenibile'

Aperte le iscrizioni alle giornate di aggiornamento proposte e organizzate da Coldiretti l'11 e 12 aprile

16/03/2018 09:02

Riprendono i corsi di aggiornamento dedicati alla viticoltura orientata alla qualità sostenibile. La campagna formativa di Coldiretti, giunta al quinto anno, approfondisce nella sessione primaverile i temi legati alla salvaguardia dell’ambiente, con uno sguardo a come è andata l’annata 2017 e ai metodi di contrasto dei nuovi insetti parassiti e sul come difendere il vigneto secondo il protocollo integrato, biologico e biodinamico. 
 
Tematiche di grande interesse per una viticoltura sostenibile sotto ogni profilo, dall’ambiente all’economia. Le due serate si terranno nel mese di aprile (mercoledì 11 e giovedì 12), ma è indispensabile per tutti gli interessati dare al più presto la propria adesione, entro il 20 marzo, perché i corsi sono a numero chiuso. Grazie a questa corsualità, saranno forniti ai produttori strumenti e protocolli agronomici applicabili nel contesto viticolo e agricolo del terroir Cuneese, per sviluppare una rinnovata competitività d’impresa e intercettare le nuove richieste di mercato. Le tematiche all’ordine del giorno verranno trattate da docenti qualificati e dallo staff tecnico dell’Agenzia 4 specializzato che segue il settore.
 
Nello specifico, gli argomenti che si affronteranno:
 
-Cosa ci insegna l’annata 2017 – riflessioni
-Flavescenza dorata – novità dagli studi internazionali e punto della situazione
-Nuovi insetti parassiti: dalla cimice asiatica all’Orientus ishidae (sospettato di trasmettere
fitoplasmosi) alla Popilia japonica (maggiolino fitofago che si sta espandendo rapidamente)
-Rame: in vista di restrizioni quantitative cosa fare e quali sostanze alternative – stato delle
conoscenze – gli induttori di resistenza
-La difesa del vigneto dai parassiti secondo il protocollo integrato, biologico e biodinamico.
-Le strategie per una viticoltura sempre più eco sostenibile - la biodiversità
-L’importanza dell’impronta carbonica: cos’è, come intervenire per ridurre l’impatto - Cosa ci
attende?
-Il risparmio idrico: perché è sempre più importante e come favorirlo
 
Gli incontri si terranno presso il Salone Incontri - Ufficio Zona Coldiretti – Alba, Corso Matteotti 7 dalle ore 20.00 alle 23.00. Relatori il prof. Matteo Monchiero Università di Torino Agroinnova e lo staff tecnico dell’Agenzia 4 A.

Le date dell'evento:

c.s.

Notizie interessanti:

Vedi altro