RODDI - Sabato 26 maggio torna 'Io, Barolo 2018'

A Roddi il grande evento di degustazione per celebrare il 'Re dei Vini' con i produttori della Strada del Barolo e grandi vini di Langa

21/05/2018 14:28

 
'Io, Barolo 2018'. Sabato 26 maggio 2018 torna il tradizionale appuntamento di primavera della Strada del Barolo con un programma rinnovato, che avrà come protagonisti assoluti il Barolo e i suoi produttori: il “Re dei Vini" si presenta al pubblico nazionale e internazionale in una degustazione itinerante nel centro storico di Roddi, porta d'ingresso alla Langa del Barolo a una manciata di chilometri da Alba.
 
Dalle 17.00 alle 23.00 trenta produttori incontrano gli appassionati del Barolo e dei paesaggi delle Langhe patrimonio dell'umanità, in una degustazione "diffusa" che condurrà i partecipanti in un viaggio alla scoperta del "Re dei Vini", lungo le stradine e le piazzette del concentrico medievale di Roddi, da Piazza Umberto I fino al belvedere, ai piedi del Castello.
 
Un appuntamento che si ripete ormai da sei edizioni, quello di Roddi, che per questo 2018 propone un programma rinnovato nella forma e nella sostanza, con più spazio all'unico vero protagonista: il Barolo, che ogni produttore potrà presentare nelle sue molteplici sfaccettature, proponendo in degustazione cru e annate differenti.
 
Come di consueto, a margine dell’evento principale, diverse iniziative per chi intende approfondire la conoscenza del Barolo e dei grandi vini di Langa, sotto la guida di un esperto: con le Food&Wine Experience sarà possibile sperimentare abbinamenti gourmet fra una selezione di vini piemontesi e alcuni prodotti agroalimentari di eccellenza (massimo 30 posti disponibili in italiano e 15 in inglese), mentre nelle Wine Tasting Experience® 4.0 il pubblico (massimo 30 posti disponibili in italiano e 15 in inglese) sarà guidato da Sandro Minella alla scoperta dei vini attraverso le proprie percezioni sensoriali: un gioco interattivo nel quale ogni partecipante potrà valutare i diversi parametri dei vini in degustazione, per ricostruire autonomamente il profilo sensoriale di ciascun vino tramite il proprio smartphone.
 
Per tutta la serata sarà disponibile lo “street food delle Langhe”: una selezione di piatti tipici del territorio, preparati da Accademia FoodLab con i prodotti dei soci della Strada del Barolo, che potranno essere acquistati singolarmente.
 
L’evento è organizzato con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo, con il patrocinio dell’Associazione per il Patrimonio dei Paesaggi Vitivinicoli di Langhe-Roero e Monferrato, grazie alla collaborazione di Comune e Pro Loco di Roddi, Barolo&Castles Foundation e Turismo in Langa.
 
PROGRAMMA:
 
Ore 17.00 /23.00, acquistando il pass per la degustazione del Barolo (23,00 € in prevendita / 25,00 € sul posto), sarà possibile accedere al centro storico di Roddi per incontrare di persona i produttori, che presenteranno fino a tre etichette di Barolo ciascuno, illustrandone caratteristiche e peculiarità. Ogni partecipante riceverà un calice da portare a casa come ricordo della serata e un coupon che gli consentirà di effettuare la visita a una delle cantine presenti all’evento con uno sconto del 10% su eventuali acquisti.
 
Prevendita online: € 23,00
Vendita sul posto il giorno dell’evento: € 25,00
 
INIZIATIVE COLLATERALI (degustazioni guidate da seduti):
 
Dalle 16.00 alle 17.00: Food&Wine Experience in italiano (30 posti disponibili)
Prevendita online: € 35,00 (incluso accesso a "Io, Barolo")
 
Dalle 16.00 alle 17.00: Wine Tasting Experience® 4.0 in inglese (15 posti disponibili)
Prevendita online: € 35,00 (incluso accesso a "Io, Barolo")
 
Dalle 18.30 alle 19.30: Food&Wine Experience in inglese (15 posti disponibili)
Prevendita online: € 35,00 (incluso accesso a "Io, Barolo")
 
Dalle 18.30 alle 19.30: Wine Tasting Experience® 4.0 in italiano (30 posti disponibili)
Prevendita online: € 35,00 (incluso accesso a "Io, Barolo")
 
 
 
PRODUTTORI DI BAROLO PRESENTI PERSONALMENTE:
 
1.     Amalia Cascina in Langa
 
2.     Arnaldo Rivera
 
3.     Barale F.lli
 
4.     Bel Colle
 
5.     Boasso Franco
 
6.     Bric Cenciurio
 
7.     Cadia
 
8.     Cagliero
 
9.     Cascina del Monastero
 
10.  Cascina Sòt
 
11.  Ciabot Berton
 
12.  Costa di Bussia – Tenuta Arnulfo
 
13.  Crissante Alessandria
 
14.  Diego Pressenda
 
15.  Franco Conterno
 
16.  Fratelli Serio & Battista Borgogno
 
17.  Gian Piero Marrone
 
18.  Gigi Rosso
 
19.  La Biòca
 
20.  Le Strette
 
21.  Marchesi di Barolo
 
22.  Monchiero F.lli
 
23.  Morra Diego
 
24.  Negretti
 
25.  Olivero Mario
 
26.  Rizieri
 
27.  Silvano Bolmida
 
28.  Sordo Giovanni
 
 
 
VINI PRESENTI NEL BANCO D’ASSAGGIO DEL BAROLO:
 
 
 
1.     Filippo Broccardo e F.lli
 
2.     Josetta Saffirio
 
3.     La Fusina
 
4.     Palladino
 
5.     Podere Ruggeri Corsini
 
 
 
“STREET FOOD DELLE LANGHE” - PIATTI:
 
Selezione di formaggi "I pascoli di Amaltea" e composta di vino de "La Cucina di Pina"
Salsiccia da passeggio di "Luiset" e grissini de "Il Germoglio dei sapori"
Uovo morbido, asparagi e robiola di Roccaverano
Il Guster, wurstel "Luiset" con sottoli "Galfrè" e salse artigianali 
Panna cotta e fragole al vino
 
L’evento si svolgerà anche in caso di maltempo.
 
 

Le date dell'evento:

c.s.

Notizie interessanti:

Vedi altro