Sabato 16 aprile dalle ore 14.30 alle ore 16.30 a Pontebernardo si terrà un nuovo Laboratorio del Gusto organizzato dall’Ecomuseo della Pastorizia all’interno del progetto Ecomusei del gusto. Il progetto, finanziato da Fondazione CRC nell’ambito del bando Musei da vivere e giunto al suo quarto anno di sviluppo, promuove la cultura enogastronomica delle Valli Gesso, Grana, Stura e Maira attraverso attività e iniziative realizzate dai quattro Ecomusei che animano i territori: quelli della Segale, Terra del Castelmagno, della Pastorizia e dell’Alta Valle Maira.
In Valle Stura, l’Ecomuseo della Pastorizia valorizza la cultura legata alla tradizione della transumanza e del lavoro dei pastori e allevatori della Pecora di razza Sambucana: anche a quest’attività e all’esercizio del pascolo si deve la conservazione e la biodiversità delle praterie semi-naturali e dei prati spontanei di montagna, che sono l'ambiente con la più alta ricchezza di piante per metro quadrato al mondo: utilizzabili in cucina e per usi officinali, le erbe spontanee
sono un vero patrimonio dell'umanità.
Durante il pomeriggio del 16 aprile i partecipanti andranno alla scoperta delle erbe spontanee della Valle Stura accompagnati da Germinale, Cooperativa Agricola di Comunità, per imparare a riconoscere quelle edibili e a raccoglierle con coscienza e responsabilità. Al termine dell’uscita si arriverà alla Locanda La Pecora Nera, gestita dalla stessa Cooperativa, dove si assaggeranno piatti cucinati con le erbe spontanee incontrate. La partecipazione è gratuita e i posti sono limitati (max 15). Per prenotare si può telefonare al numero 338 106 8347 (Giulia) o scrivere una mail a
ecomuseopastorizia@vallestura.cn.it.