Sabato 27 e domenica 28 ottobre si svolgerà, tra le mura del Forte Albertino di Vinadio e per le strade del paese dell’alta valle Stura, la tradizionale “Fìero di Sant” che vedrà come protagonista indiscussa la pecora Sambucana. Questa manifestazione, giunta alla 163° edizione, era un momento importante per la commercializzazione delle lumache, delle patate (bòdis), dei bovini e soprattutto degli ovini ed ha visto a partire dal 1986 l’affiancamento della mostra della pecora Sambucana.
Allo scopo di rafforzare nelle giovani generazioni l’attaccamento alle tradizioni del territorio, l’Ecomuseo della Pastorizia e l’Unione Montana Valle Stura hanno organizzano alcune giornate per gli alunni della valle dedicate alla tematica della Sambucana, elemento centrale della Fiera dei Santi di Vinadio.
Alcuni bambini delle scuole primarie di Vignolo, Piano Quinto, Demonte e Vinadio hanno così potuto scoprire i prodotti della pecora attraverso i laboratori sulla lavorazione del feltro e il pranzo preparato dai gestori del nuovo punto di degustazione “Agri bistrot Pecora Nera” nonché le attività legate agli ovini con la visita all’Ecomuseo della pastorizia a Pontebernardo e l’esperienza vissuta insieme ad un pastore che gli ha raccontato e fatto vedere alcune parti del suo mestiere, tutte esperienze che contribuiscono ad avvicinare le giovani generazioni della valle alle tradizioni ed al patrimonio culturale che queste rappresentano.
Le date dell'evento: