Un antico detto popolare recita "A settembre pioggia e luna, è dei funghi la fortuna". E presupposti per una buona stagione di raccolta ci sono tutti. È dunque presentata sotto i migliori auspici la 61esima edizione della Mostra Nazionale del Fungo, in programma il 17 e il 18 del mese a Ceva. La conferenza stampa si è svolta stamattina, venerdì 2 settembre, al Centro Incontri della Fondazione CRC
Nata nel 1962, da allora si svolge ogni anno, nella terza domenica di settembre. La Mostra del Fungo è organizzata dal Gruppo Micologico Cebano “Rebaudengo – Peyronel”, in collaborazione con il Comune, che coordina tutte le iniziative collaterali d’intesa con le associazioni cittadine.
La tradizionale manifestazione che celebra i preziosi prodotti spontanei del sottobosco, si arricchisce da quest’anno di nuove aree e si pone l’obiettivo valorizzare e condividere il patrimonio locale, che sarà la struttura portante di ogni attività.
In piazza Vittorio Emanuele sarà ospitata l’area denominata “Mercato delle Terre Autentiche di Piemonte”, dedicata ai produttori provenienti dai Comuni dell’Unione Montana Questo territorio, di cui la Città di Ceva è la porta di accesso e il cuore, rappresenta una ricchezza straordinaria dal punto di vista della biodiversità e delle produzioni agricole e artigianali, in parte ancora da scoprire. Nel cuore di quest’area sarà possibile acquistare i funghi, sia freschi che trasformati in conserve ed essiccati.
L’area dedicata alla “Fiera dei produttori del Piemonte” avrà come spazi dedicati il viale lungo Cevetta e le principali vie che portano verso il centro storico ed accolgono i visitatori. La Fiera avrà una linea guida rispetto alle aziende ammesse a partecipare, funzionale al posizionamento strategico dell’evento e del progetto Terre Autentiche di Piemonte, legato alla valorizzazione di tutte quelle realtà che con il loro lavoro contribuiscono a portare avanti le tradizioni culturali, artigianali e gastronomiche e tutelano e sostengono le produzioni locali.
Per rafforzare il valore della condivisione e dello scambio di saperi e sapori, ci sarà un’area dedicata al “Territorio ospite”, che quest’anno vedrà protagonista la Val Bormida, terra di confine tra la montagna e il mare, ma anche terra di confine con le valli del Cebano, con le quali condivide biodiversità e tradizioni (basti pensare a tutta la cultura e l’economia della castagna, del fungo edel tartufo).
Un ruolo importante verrà dato ai menù di tutti i punti cucina e in particolare di quella centrale in piazza Gandolfi, costruiti avendo cura di far gustare ricette non solo tradizionali, ma soprattutto create con prodotti strettamente del territorio, tra cui naturalmente protagonista sarà il fungo. Gli ospiti avranno quindi a disposizione dei menù dove sono citati i produttori da cui provengono gli ingredienti di ogni piatto. Fra i piatti: funghi fritti, ravioli di Ceva ai funghi porcini e il panino alla frittata che si fregiano della De.Co. (denominazione comunale), ma anche salumi, formaggi, carni di produttori locali e altro. Abbinati da quest’anno ai vini e alle birre dei produttori del territorio.
Altra novità riguarda gli appassionati di sport outdoor e i giovani che potranno trovare nella zona del Borgo Sottano, tante attività da fare, tra cui l’arrampicata grazie alla parete artificiale e alle guide della locale sezione Cai, escursioni in e-bike e percorsi trekking alla scoperta della Langa Cebana, emozioni con lo spettacolo del campione italiano di Bmx Freestyle Alessandro Barbero. Musica, birre artigianali, Alta Langa e polenta saracena daranno gusto ed energia a questa zona.
Le esperienze culturali celebreranno, oltre al patrimonio storico e architettonico locale, anche il talento di artisti locali grazie alla mostra che si svolgerà all’interno della chiesa dell’Arciconfraternita di Santa Maria e Santa Caterina. E ancora: un laboratorio per bambini organizzato dal prof. Paolo Pavarino, appassionato custode e divulgatore della cultura gastronomica locale, in collaborazione con la condotta Slow Food della Val Bormida, durante il quale i piccoli “allievi” cuochi impareranno a preparare e cucinare uno speciale hamburger a base di Moco, antico legume che la Condotta si sta impegnando a preservare, condito con la versione locale della “ketchup” e cioè un delizioso bagnetto rosso. In concomitanza con la mostra, sabato 17 e domenica 18 settembre, dalle 10 alle 18, sarà aperto gratuitamente alle visite il Giardino botanico “Frate Francesco Maria Bono” (del costituendo Museo del Fungo), nell’ex convento dei Cappuccini, chiuso dal 2012.
Nel corso della manifestazione verrà consegnato al critico gastronomico Edoardo Raspelli il premio “Sentinella Glocal del territorio”, ideato a Ceva dal Gruppo Micologico Cebano “Rebaudengo - Peyrone”. Verrà altresì attribuito il “Fungo d’oro”, un riconoscimento assegnato a chi si distingue per importanza per la Città di Ceva.
IL PROGRAMMA DELLA 61° MOSTRA DEL FUNGO
MERCOLEDÌ 14
• Ore 18. Giardino botanico del Museo del Fungo (ex convento Cappuccini).
Per la rassegna “Un Libro in Giardino” si presenta “Le quattro stagioni” con Lorenzo
Naia e Roberta Rossetti
GIOVEDÌ 15
• Ore 21. Piazza Vittorio Emanuele II
Cantanti e musicisti del territorio
VENERDÌ 16
• Ore 18. Museo del Fungo
Inaugurazione del “Chiostro delle erbe officinali” e intitolazione a Riccardo “Dado”
Luciano
• Ore 21. Piazza Vittorio Emanuele II
Sfilata di moda con le proposte dei commercianti cebani
SABATO 17
• Dal mattino. Portici di via Marenco
“Così nasce la Mostra”: allestimento dell’esposizione scientifica dei funghi freschi e
liofilizzati, di essenze arboree, erbe commestibili e velenose a cura del Gruppo
Micologico Cebano
• Ore 10-18. Museo del Fungo
Visite al Giardino botanico del Museo del Fungo
• Ore 15. Chiesa di Santa Maria e Santa Caterina
Artisti del Territorio. Opere dei pittori Tanchi Michelotti, Franzi Stringa, Livio
Raimondi e Giada Grasso,
• Ore 15,30. Piazza Vittorio Emanuele II
Concerto dell’Istituto civico musicale di Ceva
• Ore 18. Piazza Vittorio Emanuele II
Inaugurazione della 61° Mostra del Fungo, con cerimonia di consegna del “Fungo
d’Oro 2022” e del Premio “Sentinella Glocal del territorio”
• Dalle 19. Piazza Gandolfi
Cucine aperte col cibo del territorio e la partecipazione dell’Enoteca regionale
• Ore 20,30. Bocciodromo
Finale del torneo di bocce “Fungo d’oro” - Memorial Maria Pia e Bruno Muratore
• Ore 21. Piazza Vittorio Emanuele II
Il grande show di Raul Cremona
• Ore 22,30. Fuochi artificiali
• Dalle 23. Piazza Vittorio Emanuele II
La Notte Bianca
DOMENICA 18
• Dal mattino. Portici di via Marenco
Esposizione scientifica di funghi freschi e liofilizzati, essenze arboree, erbe
commestibili e velenose a cura del Gruppo Micologico Cebano
• Dal mattino. Chiesa di Santa Maria e Santa Caterina
Artisti del Territorio. Opere dei pittori Tanchi Michelotti, Franzi Stringa, Livio
Raimondi e Giada Grasso
• Nel pomeriggio. Via Marenco
Lezioni itineranti sui funghi in mostra con Niccolò Oppicelli
• Ore 10-18. Museo del Fungo
Visite al Giardino botanico
• Ore 10-18. Campanone
Visite alla torre campanaria a cura del Cai
• Nel pomeriggio. Centro storico
In mostra con Telecupole
• Dalle 12. Piazza Gandolfi
Cucine aperte col cibo del territorio e la partecipazione dell’Enoteca regionale
• Dalle 12- Piazza della Libertà
Tradizionale polenta e funghi alla Brenta
• Alle 14,30. Piazza Vittorio Emanuele II
Danza con El Fuego Latino
• Alle 15. Piazza Vittorio Emanuele II
Laboratorio di cucina per bambini a cura dello chef Paolo Pavarino e della condotta
Slow Food Valli della Bormida.
• Alle15,30. Piazza Vittorio Emanuele II
Spettacolo della scuola di danza Doppie Punte
• Alle17. Piazza Vittorio Emanuele II
Concerto della Banda musicale “Adriano-Bersone-Masenti” di Ceva
• Dalle 9. Centro storico
Stand dei prodotti del territorio
Esibizioni dei cantori
• Alle 19. Palazzetto dello sport
Finale del torneo di basket “Fungo d’oro” - Memorial Silvio Gamba
Nell’area sportiva al Borgo Sottano
• Esibizioni del pluricampione italiano di Bmx Alessandro Barbero
• Ore 10-18: palestra di roccia per arrampicata a cura del Cai di Ceva
• Ore 10-18: dimostrazione e possibilità di utilizzo delle attrezzature sciistiche per
disabili con DiscesaLIberi
• Ore 9-19: possibilità di escursioni in bike e a piedi, con possibilità di noleggio e-
bike a cura di Granda Bike Tour
• Ore 10-18: stand istituzionali delle associazioni sportive cebane
• Ore 11-18: musica dal vivo, cover dei Street of MInd e G.Farmerz
• Dalle 12: cucina delle erbe, polenta saracena, aperitivi, bollicine Alta Langa e
birrifici artigianali