Il fine settimana tra il 5 e il 7 maggio porterà a Saluzzo manze e torelli di razza piemontese, bovini e frisone e tutti gli operatori di un settore che si confronta e si incontra. Si tratta della Mostra Provinciale Bovini di Razza piemontese, alla 19a edizione, e della 52a Mostra provinciale Bovini di Razza frisona. Un appuntamento storico e sentito, un momento per addetti al settore e visitatori, una festa dedicata al mondo della zootecnia. E all’interno di questo importante evento, torna la tradizionale “rudunà”, prologo della salita agli alpeggi degli allevatori del saluzzese e non. Un concerto di campanacci, gli occhi orgogliosi di chi mostra al pubblico il proprio lavoro, l’emozione di chi intorno osserva quella passeggiata così speciale in un bellissimo centro medievale.
Oltre 100 animali, partenza alle 17, un percorso che prevede un anello nelle vie centrali di Saluzzo, partendo dal Foro Boario. Il Foro Boario che per due giorni sarà spazio dove vedere i capi, conoscere il lavoro dei margari e i loro prodotti in occasione della Mostra Provinciale bovini razza piemontese e di razza frisona.
“Dopo anni di grande cambiamento - dichiara il presidente dell’Associazione Regionale Malgari, Massimo Tribolo - ritorna per le vie di Saluzzo un appuntamento consueto con l’orgoglio e la tradizione dei margari. Arema si impegna in questo modo da un lato per dare continuità ad una tradizione che affonda le radici nel tempo, e dall’atro per promuovere le persone e le attività che quotidianamente sostiene nelle problematiche e nelle difficoltà di una categoria il cui lavoro è prima di tutto una grande passione”.
La Rudunà affonda le radici nei tempi antichi, quello di portare a piedi, per lunghe giornate, gli animali dalle stalle della pianura sino agli alpeggi, dove questi trascorreranno la stagione estiva e saranno preparati i profumati e caratteristici formaggi. E, Saluzzo è un borgo di medie dimensioni con 17.000 abitanti che si lascia attraversare dai protagonisti della transumanza.
“Ancora una volta accogliamo l’orgoglio margaro, un momento di festa per la Città e soprattutto la continuità con una tradizione antica. Un evento - spiega l’assessore Francesca Neberti - che Saluzzo ha voluto recuperare e al quale ha voluto dare una casa. La città si fa infatti tappa per i margari che negli spazi del Foro Boario possono riposare una notte, soprattutto, possono fare un'ultima festa di saluto, pronti oramai alla lunga estate in alta montagna. Anche quest’anno la Rudunà al Foro Boario incontra un altro importante momento legato all’allevamento: le mostre provinciali dedicate alla razza piemontese e alla razza frisona”.
La manifestazione è organizzata da Comune di Saluzzo con A.RE.MA Associazione Regionale Margari, in collaborazione con l’Associazione Regionale Allevatori del Piemonte e A.N.A.Bo.Ra.PI. (Associazione Nazionale Allevatori Bovini Razza Piemontese).
• VENERDÌ 5 MAGGIO
Ore 20.00 Convegno: a cura di ADIALPI, AREMA e ARAP sul tema “Nuovi impegni e nuove opportunità per la zootecnia nella PAC 2023-2027”. Intervengono: Dott. Gianfranco Latino Responsabile Settori Produzioni Agrarie e Zootecniche della Regione Piemonte, Dott. Angelo Frascarelli presidente ISMEA, Dott.ssa Alice Visconti e Dott.ssa Noemi Garnerone Settore Consulenze A.R.A.P., Dott. Paolo Trucco vicedirettore I.N.O.Q. Modera il dibattito Christopher Dalmasso, presidente dei giovani allevatori Razza Piemontese
Ore 21.30 Buffet
• SABATO 6 MAGGIO
Ore 9.30 Inaugurazione della mostra e apertura dell’area espositiva riservata alle ditte operanti nel settore zootecnico
Ore 9.45 e 14.00 Valutazioni morfologiche dei bovini di razza Piemontese
Ore 14.00 Arrivo delle mandrie presso il campo di Marte. Sfileranno per le vie della città di Saluzzo
Ore 17.00 Rudunà: sfilata nelle vie cittadine dei bovini organizzata da A.RE.MA. in collaborazione con i margari
Ore 18.00 Valutazioni morfologiche manze e vacche bovini di Razza Frisona
Ore 20.30 “Serata Sunset Cow Parade” Finale razza Frisona
Ore 21.00 Cena aperta a tutti (piatti con carne e formaggi della Razza Piemontese e Frisona)
Ore 21.15 Musica e balli con DJ. Sarà attivo il servizio Bar birra artigianale e vini locali
Ore 24.00 Chiusura della manifestazione
• DOMENICA 7 MAGGIO
Ore 9.00 Finali delle manze e dei torelli di Razza Piemontese
Ore 10.30 Junior Show giovani allevatori a confronto
Ore 11.30 Finale dei tori e delle vacche di Razza Piemontese
Ore 12.00 Proclamazione e Sfilata dei campioni di razza Piemontese e della Razza Frisona
Ore 13.00 Pranzo allevatori e visitatori, seguirà premiazione dei migliori allevatori espositori e degli allevatori partecipanti alla Rudunà
Ore 15.00 Sfilata e Presentazione dei bovini di razza Piemontese e Frisona
Ore 16.00 Rientro delle mandrie alle proprie cascine
Ore 17.00 Chiusura della mostra