PONTECHIANALE - Festival del Bagnetto Verde in tour

Domenica 17 settembre, prima tappa autunnale a Pontechianale

11/09/2017 14:47

Dopo la pausa estiva, ancora un’occasione per candidarsi a sbaragliare la concorrenza e aggiudicarsi la possibilità di partecipare al gran finale d’autunno: la prossima tappa del Festival mondiale del Bagnetto Verde, omaggio al re delle salse piemontesi giunto alla sua IVª edizione, si svolgerà domenica 17 settembre a Pontechianale. Squadre provenienti da tutto il Piemonte si sfideranno a colpi di mezzaluna, prezzemolo, aglio e ricette segrete. Le squadre avranno a disposizione una postazione e gli ingredienti di base, aglio e prezzemolo a volontà. I vincitori si aggiudicheranno la possibilità di partecipare al gran finale domenica 22 ottobre in Piazza Madama Cristina a Torino. 

Le prossime tappe del tour:
8 ottobre, Alba
22 ottobre, Torino – piazza Madama Cristina

Ad ogni tappa verranno selezionate due squadre, premiate rispettivamente dalla giuria tecnica e dalla giuria popolare secondo criteri di valutazione che riguardano la bontà del bagnèt, l’aderenza alla ricetta originale, la presentazione della propria postazione e della ricetta. La gara è aperta a tutti, privati, associazioni, cuochi professionisti o amatoriali dai 4 ai 94 anni e le regole sono semplici come gli ingredienti del bagnetto.

Se vuoi rappresentare il tuo comune, la tua associazione, il tuo gruppo di amici, la tua tradizione di famiglia al Festival internazionale del Bagnetto Verde, ecco cosa fare:
Fai la tua squadra con colleghi, amici, nonni, nipoti, vicini di casa, la tua associazione…
Iscrivi la tua squadra scrivendo a info@bagnettoverde.it o chiamando il 349.2237484
Date il via agli allenamenti.

Il Festival mondiale del Bagnetto Verde è un omaggio, in uno spirito di socialità e condivisione, al “bagnet verd”. 
Il Festival recupera la radicata tradizione piemontese della salsa realizzata per la prima volta dal cuoco di casa Savoia Giovanni Vialardi nel 1864: “Nettate un pugno di prezzemolo e un po’ di aglio, pestateli nel mortaio con due rossi d’uovo sodi e una noce di mollica di pane bagnata nell’aceto, passate il tutto al setaccio, allungatelo con olio ed aceto, aggiungete un po’ di sale, pepe, un pizzico di zucchero e formate così una salsa liscia e colante”.
Ideato e organizzato da Yankuam Sartoretto, già titolare della zupperia Yankuam & co, insieme all’Associazione Commercianti San Salvario, l’evento vuole anche e soprattutto essere un’occasione di incontro, aggregazione e inclusione sociale. Coinvolgendo pubblici diversi per generazione, appartenenza territoriale e preferenza culturale, promuove il recupero di forme di socialità conviviale che rafforzino i rapporti familiari, di vicinato, di accoglienza, apertura e incontro.

Info: www.bagnettoverde.it

Le date dell'evento:

c.s.

Notizie interessanti:

Vedi altro