RACCONIGI - Convegno “La terra e l’agricoltura simbiotica”

Giovedì 20 aprile nella “Sala Pranzo” del Castello Reale di Racconigi

Redazione 19/04/2017 10:17

Giovedì 20 aprile 2017 alle 18 si terrà, nel locale “Sala Pranzo” del Castello Reale di Racconigi, un Convegno organizzato dal Lions Club Scarnafigi Piana del Varaita e dal Lions Club Racconigi. Il tema sarà “La terra e l’agricoltura simbiotica” e vedrà l’intervento del Dott. Sergio Capaldo, Presidente del Consorzio Eco Simbiotico. Verrano spiegati i metodi per migliorare la fertilità e la salute del suolo, un recupero fondamentale per la coltivazione di prodotti naturali e salutari. Migliorare le funzionalità del secondo cervello dell’uomo, che è l’intestino, si ottiene solo ingerendo prodotti coltivati in modo naturale senza il massiccio apporto di fertilizzanti, fitofarmaci chimici. I microrganismi presenti, dalla terra all’intestino, aiutano a stare meglio in quanto favoriscono l’assorbimento di sostanze nutritive e impediscono che l’ambiente intestinale venga occupato da batteri cattivi. Gli organizzatori del Convegno sono convinti che sia necessario cominciare ad invertire la rotta gettando le basi per ripulire l’ambiente e dare vita ad una nuova epoca che garantisca un futuro sicuro al pianeta Terra ed alle nostre nuove generazioni. Ciò rientra negli scopi dei Lions Club che in occasione del centenario della fondazione ha tra le sue sfide il miglioramento dell’ambiente, il futuro dei giovani, la prevenzione e la salute dell’uomo. Ma cos’è l’agricoltura simbiotica? Si tratta di un nuovo metodo di coltivazione e di allevamento che si fonda sul rispetto e la valorizzazione della simbiosi tra gli attori della catena alimentare: la terra, gli animali e l’uomo. La concimazione dei terreni deve avvenire utilizzando sostanze naturali, tra cui il letame. La salvaguardia dei suoli è ottenuta anche grazie all’utilizzo di micorrize e batteri buoni nel terreno. In questo modo, sono salvaguardati i funghi simbionti, tanto importanti quanto vulnerabili ai prodotti chimici. Alla base di un prodotto simbiotico, oltre alla salvaguardia dell’ambiente, vi è l’attenzione verso gli animali. Per questo motivo sono vietati trattamenti con ormoni o sostanze simili per la riproduzione, medicinali di sintesi chimica e antibiotici. L’alimentazione degli animali prevede prima il latte della madre poi i prodotti della terra. Il risultato sono alimenti che si distinguono per le loro proprietà nutrizionali. 
Oltre al Dott. Sergio Capaldo, che relazionerà sui metodi di coltivazione e allevamento, dell’agricoltura simbiotica interverranno al Convegno addetti del settore agro alimentare e amministratori regionali e locali.

Le date dell'evento:

Notizie interessanti:

Vedi altro