CUNEO - Pallavolo A1/F: una Bosca San Bernardo strepitosa porta Novara a Gara3

Le cuneesi di coach Pistola sfoderano una prestazione praticamente perfetta e si impongono 3-1

foto Danilo Ninotto

13/04/2022 08:21

La Bosca S.Bernardo scrive una pagina indimenticabile della sua giovane storia battendo 3-1 la Igor Gorgonzola Novara in gara 2 dei quarti di finale dei play-off scudetto davanti a 1.823 spettatori in delirio. Una serata magica per le gatte, che si aggiudicano il primo parziale con una rimonta pazzesca, poi dominano a lungo il secondo set ma si fanno beffare in volata e nel terzo set, il più equilibrato, imprimono l’accelerazione giusta nel finale. Nel quarto parziale le cuneesi sono in stato di grazia e con una cavalcata trionfale mettono il sigillo su una prova da applausi. MVP una Ilaria Spirito clamorosa, note di merito anche per Degradi, eccezionale dai nove metri, e Stufi. Nel fine settimana Igor Gorgonzola Novara e Bosca S.Bernardo Cuneo torneranno a affrontarsi al Pala Igor nella sfida decisiva per l’accesso alla semifinale.

ILARIA SPIRITO, LIBERO BOSCA S.BERNARDO CUNEO "Non volevamo che la nostra stagione finisse dopo una brutta prestazione come quella di sabato. Ho chiesto alle mie compagne di avere coraggio e così è stato. Faccio i complimenti a tutte, abbiamo giocato veramente bene. Anche in gara 3 dovremo giocare con lo stesso atteggiamento e la stessa sfrontatezza".

ILARIA BATTISTONI, PALLEGGIATRICE IGOR GORGONZOLA NOVARA "Cuneo ha fatto la partita migliore di tutto l’anno: a loro è riuscito tutto, a noi nulla; una vittoria meritata. Ora dovremo vincere gara 3 in casa nostra: per farlo ci serviranno tutta la grinta e il carattere possibili".

CRONACA

PRIMO SET Pistola schiera a Signorile e Gicquel in diagonale, Degradi e Giovannini in banda, Squarcini e Stufi al centro, Spirito libero. Lavarini risponde con Karakurt opposta a Hancock, Bosetti e Daalderop schiacciatrici, capitan Chirichella e Washington centrali, Fersino libero. Due azioni lunghe e spettacolari in avvio: una la chiude Giovannini, l’altra Karakurt. Due parallele consecutive di Daalderop firmano il primo break per la Igor Gorgonzola Novara (2-4). Fast di Stufi, diagonale stretto di Degradi, monster block di Stufi su Karakurt: è sorpasso biancorosso. Muro di Squarcini su Bosetti che nell’azione successiva si riscatta subito per l’8-8. Come in gara 1 è il muro della Igor Gorgonzola Novara a scavare il solco: sul 9-12, decretato da tre muri di fila delle ospiti, Pistola chiede time out. Una sette di Stufi e un ace di Gicquel riportano sotto la Bosca S.Bernardo Cuneo, ma un muro di Washington e un attacco out di Gicquel permettono alle ospiti di allungare sull’11-15. Dopo il nuovo time out per Pistola ancora un muro, questa volta di Daalderop su Gicquel, e un ace di Chirichella, valgono l’11-17. Con un primo tempo di Squarcini, un colpo di Gicquel sulle mani del muro e un attacco out di Bosetti le gatte risalgono fino al 17-21, sul quale c’è il primo time out per Lavarini. Dentro Kuznetsova per Giovannini in prima linea; subito a segno la schiacciatrice russa dopo una grande difesa di Spirito. Sull’ottimo turno al servizio di Degradi Squarcini con una slash e un muro porta le sue sul 20-21. Dopo il time out per la panchina ospite ancora Kuznetsova per la parità. Un ace di Degradi e un muro di Squarcini griffano l’accelerazione cuneese: 23-21. Ancora un monster block di Squarcini per il primo set ball, annullato da un errore in attacco di Degradi. Ci pensa un servizio out di Hancock a consegnare il set alla Bosca S.Bernardo Cuneo: 25-22 (1-0). Tabellino: 6 Squarcini, Daalderop, Karakurt

SECONDO SET La Bosca S.Bernardo parte forte con Stufi in evidenza a muro e in attacco (5-3). Due errori consecutivi in attacco della Igor Gorgonzola Novara valgono il 7-3 sul quale Lavarini è costretto a spendere il primo time out. Degradi tiene avanti le gatte con due attacchi ben giocati sulle mani del muro avversario, poi c’è l’attacco out di Karakurt: 12-7. Bosca S.Bernardo Cuneo sempre avanti con Jasper in campo per Degradi in seconda linea, ma sul tentativo di rimonta della Igor Gorgonzola Novara Pistola interrompe il gioco (15-12). Sul 15-14 dentro Kuznetsova per Giovannini. Le ospiti approfittano del momento di appannamento delle cuneesi e passano avanti per la prima volta nel set: 15-16 e time out per Pistola. Inizia una fase punto a punto ricca di scambi spettacolari che si protrae a lungo. Dopo il time out per Lavarini sul 21-20 siglato da Kuznetsova Hancock trova l’aggancio sul 22-22 con un ace, poi Karakurt a segno due volte di fila per il primo set ball per la Igor Gorgonzola Novara. Chirichella sfrutta un servizio velenoso di Hancock per chiudere un set a lungo condotto dalla Bosca S.Bernardo Cuneo: 22-25 (1-1). Tabellino: 5 Degradi, 4 Gicquel, Washington, Daalderop

TERZO SET Partenza in salita per la Bosca S.Bernardo Cuneo, che sembra subire il contraccolpo psicologico per il secondo set perso in rimonta: 1-5 e time out per Pistola. Kuznetsova con un attacco e un ace e Gicquel con un servizio vincente riportano in scia le gatte (5-7). Un ace di Signorile con l’aiuto del nastro e un colpo in controtempo di Gicquel dopo l’ennesima difesa da applausi di Spirito valgono l’aggancio sul 9-9, poi ancora Gicquel per il sorpasso che induce Lavarini a fermare il gioco. Fase punto a punto con una serie di botta e risposta di alto livello (14-14). Sul 15-15 dentro Zanette e Agrifoglio per Gicquel e Signorile. Stufi ancora protagonista con un primo tempo e un ace (17-17). Hancock sbaglia dai nove metri, Squarcini mura Bosetti per il break della Bosca S.Bernardo Cuneo: 20-18 e time out per Lavarini. Ace di Degradi, primo tempo di Squarcini, errore di Chirichella al servizio: 23-20. Kuznetsova e Degradi mettono il sigillo sul set: 25-21 e Bosca S.Bernardo Cuneo avanti 2-1. Tabellino: 5 Gicquel, 4 Karakurt, Kuznetsova, Squarcini

QUARTO SET È la Bosca S.Bernardo Cuneo migliore della stagione: dopo i primi scambi equilibrati le gatte rompono gli indugi e accelerano con una grande prova corale. Difficile fare nomi, perché in questo parziale tutte le gatte sono semplicemente perfette. Nel finale di set la Igor Gorgonzola Novara prova a rientrare e sul 22-15 Pistola chiede il primo time out. Un errore dai nove metri di Washington, un muro di Signorile e una fast di Stufi chiudono i conti sul 25-15: la Bosca S.Bernardo Cuneo vince 3-1 gara 2 e porta la serie con la Igor Gorgonzola Novara a gara 3. Tabellino: 7 Gicquel, 4 Degradi, Karakurt

BOSCA S.BERNARDO CUNEO – IGOR GORGONZOLA NOVARA 3-1 (25-22, 22-25, 25-21, 25-15)

Bosca S.Bernardo Cuneo Kuznetsova 11, Degradi 16, Squarcini 12, Spirito (L), Giovannini 4, Zanette 3, Agrifoglio, Gicquel 18, Signorile 2, Stufi 12. N.e. Gay, Caruso. All. Pistola, vice all. Petruzzelli

Igor Gorgonzola Novara Herbots 1, Battistoni, Fersino (L), Bosetti 6, Chirichella 5, Hancock 2, Bonifacio 2, Washington 13, D’Odorico, Daalderop 12, Karakurt 16. N.e. Imperiali, Costantini.  All. Lavarini, vice all. Baraldi

NOTE
Spettatori: 1.823
Arbitri: Rocco Brancati e Serena Salvati
MVP: Ilaria Spirito
Durata set: 30′, 31′, 29′, 25′. Totale: 2h06′
Bosca S.Bernardo Cuneo: 13 muri, 9 ace, 12 errori in battuta, 38% in attacco, 52% (34%) in ricezione. Igor Gorgonzola Novara: 13 muri, 4 ace, 12 errori in battuta, 30% in attacco, 53% (29%) in ricezione.