CUNEO - Volley maschile, A2: per Cuneo esordio casalingo vincente, Cantù battuta 3-1

I biancoblù si impongono nella prima casalinga grazie ad una buona prestazione corale. Altro successo dopo quello di Brescia

Foto di Valerio Giraudo

Gabriele Destefanis 12/10/2024 19:05

Cuneo non sbaglia l’esordio casalingo. Cantù battuta per 3-1 al termine di una partita con tanti errori, ma in cui i ragazzi di Battocchio sono stati davvero messi sotto in un solo set, il terzo, perso nettamente. Nei primi due invece Sottile e compagni sono stati bravi a far girare l’inerzia dalla loro parte nei punti più importanti del parziale, mentre nel quarto dopo un inizio in equilibrio i padroni di casa hanno dato l’impressione di poter scappare, prima di complicarsi un po’ la vita, riuscendo comunque a chiudere un parziale infinito, con sette match ball sciupati prima di quello decisivo. La capacità di giocare con freddezza i punti decisivi è stata la qualità migliore di questa partita dei cuneesi, che hanno sbagliato però tanto e non hanno avuto molto dal servizio. Tra i biancoblù ottima prova di Allik, Sette e di Volpato (mvp), salito in cattedra soprattutto nel quarto parziale. Ancora ottimi segnali dopo l’affermazione all’esordio di Brescia e 3 punti importanti in un campionato in cui ogni settimana ci sarà da battagliare.

COSI' IN CAMPO

Cuneo: Sottile in regia, Brignach opposto, al centro Codarin e Volpato, schiacciatori Sette e Allik, libero Cavaccini.

Cantù: Cottarelli in regia, Novello opposto, Bragatto e Candeli al centro, Tiozzo e Galliani schiacciatori, Butti libero.

PRIMO SET

Botta e risposta in avvio, con le squadre che iniziano all'insegna dell'equilibrio (3-3). Il primo break è di Cantù, che scappa sul 3-5, ma Volpato riavvicina i padroni di casa (4-5). Cuneo resta lì e grazie al muro di Codarin trova l'aggancio sul 7-7 e poi opera anche il sorpasso con Sette (8-7). Il turno in battuta di capitan Sottile è positivo e porta ai biancoblù un parziale di e punti consecutivi: sull'11-8 il coach ospite Mattiroli chiama il primo time-out del match. Lapausa fa bene agli ospiti, che si rifanno sotto tornando a -1 (11-10). Cantù resta in scia e con il muro di Novello riacciuffa la parità (14-14), tanto equilibrio in questo parziale. Si procede punto a punto, poi i padroni di casa provano a scappare nuovamente portandosi sul 19-17. I cuneesi riescono a mantenere il vantaggio (21-19), ma Cantù non molla e resta attaccata (21-20). Novello tiene ancora i lombardi in scia con l'attacco del -1 (22-21), Cuneo risponde con la pipe di Allik che vale il 23-21. L'errore in battuta di Tiozzo porta i padroni di casa a set ball sul 24-22, con il tecnico ospite che chiama il time-out. Candeli annulla il primo (24-23), Battocchio decide di parlare con i suoi prima del secondo, trasformato da Allik: 25-23.

SECONDO SET

Ancora equilibrio in avvio, poi Cantù prova ad allungare ortandosi sul 3-5. Cuneo si rifà subito sotto (6-6) e si va avanti punto a punto. Il muro di Codarin varrebbe il 9-9, ma un'invasione vista dal videocheck regala il +2 agli ospiti 8-10. Ancora una volta i biancoblù riescono a ricucire lo strappo e a raggiungere gli avversari (12-12), ma dopo un attimo si ritrovano ancora ad inseguire: sul 12-14 Battocchio decide di fermare il gioco per il time-out. Volpato firma il 13-14, poi ci pensa Allik a mettere a terra con intelligenza il 14-14. L'ace di Volpato ingfiamma il pubblico e porta Cuneo a rimettere finalmente la testa avanti sul 16-15. Fase equilibratissima del set, in cui i padroni di casa riescono a piazzare la zampata del +2: 19-17 time out per gli ospiti. Errore di Tiozzo, Cuneo allunga ancora sul +3 (20-17). Cantù si avvicina ma Sottile e compagni mantengono il vantaggio (21-19). Lunghissimo scambio chiuso dall'attacco vincente di Sette per il 22-20, poi Brignach mette a segno il +3: 23-20 e time-out per Cantù. Ancora Brignach per il set ball (24-21). Cantù annulla il primo, chiude Sette: 25-22.

TERZO SET

Avvio equilibrato, poi è Cantù a provare a scappare, portandosi sul 4-6. I lombardi sono carichi in questo avvio di set, per loro l'ultima chiamata: Tiozzo firma il 5-8, poi arriva anche il 5-9, con coach Battocchio che decide di fermare il gioco per parlare con i suoi. Reazione dei padroni di casa, che con un mini parziale si rifanno sotto, con il set che torna in equilibrio (9-11). Nuovo scatto degli ospiti, che allungano sull'11-14 e trovano anche l'ace del +4 con Galliani (11-15). Lombardi scatenati in questa fase, Novello mette a terra il punto dell'11-16 e Battocchio ferma il gioco per il time-out. Codarin prova a scuotere i biancoblù, ma dall'altra parte Novello continua a martellare (12-17). Cantù vola verso la conquista del set (13-20) e chiude con il punteggio di 15-25.

QUARTO SET

Parte forte Cuneo, subito sul 2-0. Il solito Novello rimette subito Cantù in scia (2-1). Il gran muro di Bragatto su Codarin permette agli ospiti di agguantare la parità sul 3-3. Avanti punto a punto in questa fase (5-5), poi break biancoblù (7-5). Volpato permette ai padroni di casa di mantenere il +2 (8-6), Novello tanto per cambiare risponde presente e firma il nuovo -1 (8-7). Si va avanti all'insegna dei cambi palla, fino al tentativo di fuga di Cuneo, che con il muro di Brignach si porta sull'11-8, con Mattiroli che chiama il time-out. I padroni di casa non si fermano, sale in cattedra Sette che firma due punti consecutivi pesantissimi per il +5 (13-8) che invita il tecnico ospite a fermare ancora il gioco. Il mini parziale dei lombardi all'uscita dal time-out li fa avvicinare sul 13-10, ma l'errore di Novello vale il nuovo +5 (15-10). Cuneo prova a gestire, Cantù non molla e si rifà sotto fino al -2 (16-14). Momento difficile per i padroni di casa, che continuano a sbagliare e vedono di nuovo vicino gli avversari (16-15). Volpato interrompe il parziale negativo (17-15), ma adesso è tutto di nuovo in equilibrio. Dopo una pausa, Novello torna a fare male e firma il 17-17. Tutto di nuovo in parità. Sette riporta avanti i suoi, Volpato chiude uno scambio bello e spettacolare per il +2 (19-17). Scatenato Volpato, monster block per il 20-18, Cuneo entra davanti di due nella fase più decisiva. Codarin mantiene il vantaggio (22-20), il solito Novello non cede (22-21) e firma anche l'ace del pareggio: 22-22. Brignach riporta davanti Cuneo (23-22), finale da brividi. Novello come sempre risponde presente, ma i biancoblù arrivano a match ball grazie all'errore in battuta degli ospiti (24-23). Entra Compagnoni in battuta, Sette ha la palla per chiudere ma attacca fuori, si va ai vantaggi (24-24). Sette questa volta non sbaglia ed è ancora match-ball (25-24). Candeli firma il 25-25, Allik trova il mani-out che vale un altro match-ball (26-25). Annullato anche questo, si va avanti (26-26). Errore al servizio ospite ed altra palla per la partita (27-26), ma ancora si salva Cantù. Allik per il 28-27, errore in battuta e ancora parità (28-28). L'errore in battuta arriva anche dall'altra parte, 29-28 ma Cantù annulla ancora. Set infinito (29-29). Questa volta è Brignach a mettere palla a terra (30-29), ma poi sbaglia in battuta: 30-30. Mani-out di Tiozzo, set-ball Cantù (30-31). Annulla Volpato (31-31), Allik riporta avanti Cuneo, che ha un altro match ball, l'ottavo. Chiude Sottile con un gran muro: 33-31.

MA Acqua S.Bernardo Cuneo - Campi Reali Cantù  3-1 (25-23, 25-22, 15-25, 33-31)

MA Acqua S.Bernardo Cuneo: Codarin 12, Cavaccini (L), Sottile 3, Sette 10 Brignach 14, Allik 17, Volpato 13; Malavasi 1, Oberto, Compagnoni, Mastrangelo. Ne: Agapitos, Pinali. Allenatore: Battocchio.

Campi Reali Cantù: Cottarelli 2, Butti (L), Tiozzo 14, Bragatto 7, Galliani 9, Candeli 4, Novello 33; Martinelli, Quagliozzi, , Bacco. Ne: Caletti (L2), Cormio, Marzorati. Allenatore: Mattiroli.