In occasione della 26ª edizione della Festa del Re Marrone di Chiusa Pesio, la Valle Pesio si prepara a rendere omaggio alla protagonista della tavola autunnale con la rassegna gastronomica "La castagna nel piatto".
Fino al 18 dicembre, ventidue strutture aderenti all'iniziativa proporranno piatti e menù a tema castagna, dando risalto al tipico frutto autunnale della montagna. L'iniziativa coinvolge bar, ristoranti e rifugi dalla bassa all'alta Valle Pesio, che proporranno ricette tradizionali e innovative basate sulle castagne, rendendo omaggio, ciascuno a proprio modo, alla cultura culinaria locale che in molte delle sue ricette utilizza.
L’evento, supportato dal Comune di Chiusa di Pesio, dall’associazione La Chiusana, dalla Pro Loco Turismo in Valle Pesio e dall’Ente di gestione delle Aree Protette delle Alpi Marittime è un invito a scoprire i sapori della stagione autunnale con piatti creati per esaltare la castagna e il Marrone di Chiusa di Pesio, da sempre protagonisti della tradizione gastronomica della Valle Pesio.
Giò Battista Canavese ha dato il "La" al concerto di sapori al profumo di castagna contattando i vari operatori: "Ho preso spunto da ciò che fanno in altre zone turistiche alpine per proporre ai colleghi un progetto di promozione dei prodotti locali a livello della Valle Pesio. Siamo partiti con la castagna, ma in futuro si potrebbe puntare altri prodotti. Il nostro territorio ha un altissimo potenziale e una grande forza da esprimere se si presenta unito. L'iniziativa è stata accolta con favore da praticamente da tutti gli operatori della valle".
"In continuità con il lavoro svolto in questi anni, siamo lieti di vedere come l'attenzione sul tema castagna stia crescendo e assumendo una dimensione sempre più corale. Quest'anno, oltre a proporre l’allestimento di vetrine e piatti a tema, siamo orgogliosi che l’evento abbia un nome, "La castagna nel piatto", e una durata che ci accompagnerà fino a ridosso delle festività natalizie. Grazie all’impegno di tutti – La Chiusana, l’Ufficio Turistico, enti, associazioni e imprenditori locali – possiamo valorizzare al meglio un prodotto di eccellenza. Unendo le forze, possiamo guardare lontano, sperando di stimolare anche l’interesse per la preservazione del nostro patrimonio castanicolo e l’ispirazione per nuove generazioni a curare e piantare castagni”, commenta il sindaco Claudio Baudino.
Conclude Piermario Giordano, presidente delle Aree Protette Alpi Marittime: "La castagna nel piatto è una bella iniziativa che contribuirà a far conoscere nei ristoranti aderenti anche i prodotti a marchio Qualità Parco APAM, progetto avviato dal nostro Ente e in cui crediamo molto per il contributo che può dare allo sviluppo locale e sostenibile. Mi auguro che la rassegna gastronomica abbia il successo che merita".
Aderiscono all’iniziativa:
Agriturismo Antiche Macine – Regione Gambarello, 22 – 339 5043094
Agriturismo Coc Nèr – Via Combe, 70 – 333 8691586
Agriturismo Fontana Nata – Regione Cavanero, 18 – 348 2742631
Albergo Ristorante Cannon d’Oro – Piazza Vittorio Veneto, 9 – 0171 734695
Albergo Ristorante Pizzeria dei Pescatori – Frazione Vigna, 152 – 0171 738306
Caffè del Popolo – Piazza Tre Medaglie D’Oro, 1
Centro Marguareis– Frazione San Bartolomeo 202 – 0171 735226
Coc Ner Bistrot – Piazza Cavour, 2 – 329 0296205
Design Cafè – Via Provinciale Beinette, 68
Gat Rustì (riservato ai soci) – Via Gondolo, 10 – 333 5262298
Hotel Ristorante Valle Pesio – Via Provinciale, 100, San Bartolomeo – 339 8372699
La Ferrata on the road – Via Circonvallazione Mombrisone, 16 - 0171 734808
Le casette nel verde – Via Vigna, 2 – 347 7312390
Locanda Alpina – Via Provinciale, 71, San Bartolomeo – 366 7102711
Locanda dei Bagordi – Via Guglielmo Marconi, 48 – 0171 734590
Regia Fabbrica dei Gusti – Via Olmo, 15 – 0171 735014
Rifugio Baudinet – Via delle Borgate, Vigna – 388 7867856
Rifugio Pian delle Gorre – Borgata Certosa – 335 6889542
Rifugio San Michele – Borgata Certosa – 334 8157575 (WhatsApp)
Sans Souci – Piazza Cesare Battisti, 16 – 0171 734932
Trattoria della Posta – Via della Chiesa, 5, Peveragno – 393 9271270
Trattoria dei Cacciatori – Regione Pianbosco, 5 – 340 6242548
Un’occasione imperdibile per (ri)scoprire il territorio attraverso i sapori autentici e genuini della Valle Pesio.
Per maggiori informazioni, visitare il sito
www.lachiusana.it/eventi e contattare l’Ufficio Turistico Valle Pesio allo 0171 734990.