SAVIGLIANO - Lilt e Associazione Autonoma Panificatori insieme per il pane della prevenzione

Il 5 e 6 ottobre in anteprima alla Festa del pane a Savigliano e dal 7 in oltre cinquanta panetterie in provincia di Cuneo

27/09/2024 15:48

Prevenzione e buona alimentazione, mangiar bene e soprattutto ingredienti del territorio, di qualità per una dieta mediterranea che è una filosofia di vita. A partire dal pane, alimento che ha una storia, una tradizione e regole precise. Ecco così l'idea di un pane della prevenzione Lilt che accompagna in un viaggio nelle buone regole a tavola e nelle corrette abitudini di alimentazione per una filiera corta e di assoluta qualità. Il percorso - che ha visto protagonisti la nutrizionista della Lilt di Cuneo e l'Associazione Autonoma Panificatori della Provincia di Cuneo- è stato innanzitutto di studio e confronto per arrivare a proporre un pane a lenta lievitazione che si possa conservare anche più giorni senza che indurisca o diventi meno appetitoso e soprattutto in grado di permettere al microbiota intestinale di svilupparsi e fornire aiuto all'organismo, anche per regolare il sistema immunitario.
 
"Il pane - spiega la nutrizionista della Lilt Barbara Giordano - è un alimento dall'alto valore simbolico. In tante borgate di montagna e nelle cascine fino alla metà del secolo scorso veniva prodotto a rotazione una volta alla settimana nell'unico forno disponibile ed era uno dei pochi alimenti fruibili. Con il boom economico è scattato l'abbinamento pane-pasta e con gli altri cereali: insieme possono creare un carico glicemico che rischia in alcuni casi di portare all'infiammazione. La fretta, lo stress e cattive abitudini quotidiane ci spingono all'utilizzo di alimenti confezionati e in alcune occasioni farine di più difficile digestione. Il segreto del buon pane? Essere prodotto con ingredienti di qualità e abbinato in maniera corretta. Così sarà un ottimo alimento per la salute e per l'ambiente. Da questi requisiti siamo partiti per il progetto insieme all'Associazione Autonoma Panificatori della Provincia di Cuneo. Ecco così un pane con cereali del territorio e anche integrali che hanno più fibra, minerali e vitamine. In questo caso si utilizza segale e farina di tipo 2 e in futuro anche avena e grano saraceno. C'è così la possibilità di una maggior varietà che aiuta a livello digestivo e di utilizzo del microbiota intestinale. Strategica la scelta di usare poco sale di qualità e un infuso di erbe locali per migliorare l'assorbimento dei principi attivi. Il pane Lilt così è un aiuto alla prevenzione alimentare. A colazione? Certo magari con un frutto di stagione e un cucchiaino di buon olio extravergine di oliva".
 
Il progetto vede come partner importante l'associazione panificatori: "Questo progetto è frutto di studi e prove da parte dei panificatori che hanno saputo cogliere le richieste dalla nutrizionista della Lilt".
 
Ecco gli ingredienti:
- Farina “2” filiera macinata a pietra;
- segale integrale vecchia varietà macinata a pietra;
- pasta madre;
- lunga lievitazione;
- sale integrale marino;
- infuso di rosmarino;
 
"Ecco le caratteristiche del pane della prevenzione Lilt che presenteremo in occasione della Festa del pane a Savigliano in programma il 5 e 6 ottobre -  illustra Piero Rigucci Presidente Associazione Autonoma Panificatori -. Durante la fiera il pane della prevenzione Lilt verrà prodotto sabato 5 dalle ore 7 alle 17 e domenica 6 dalle ore 13 alle 17. Gli aspetti nutrizionali consigliati dall'esperta della LILT hanno impreziosito il sapore e il gusto del prodotto e il risultato è molto interessante. Ringraziamo la Lilt di Cuneo per questo progetto al quale crediamo molto. Da lunedì 7 ottobre sarà possibile prenotare il pane della prevenzione Lilt negli oltre 40 esercizi che hanno già dato l'adesione. Il prodotto potrà essere ordinato o sarà disponibile in giorni prestabiliti dal singolo panificatore. Da sempre l'associazione autonoma panificatori è sensibile a questi tempi e crede molto nella prevenzione e nell'attenzione alla salute dei consumatori".
 
"Il benessere e le buone regole dell'alimentazione - dice la presidente della Lilt Patrizia Manassero - sono i cardini dell'attività della Lilt per la prevenzione della salute e in particolare la lotta contro i tumori. Questo progetto guarda soprattutto a una cultura del mangiare sano che coniuga la salute all'attenzione per i prodotti del territorio ed è messaggero sulle tavole delle famiglie di questo invito alla cura della persona a partire dal cibo".
 
Sul sito www.legatumoricuneo.it e nelle immagini potrete trovare tutti i panifici che hanno aderito al progetto Pane della prevenzione Lilt.

c.s.

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