Sabato 5 ottobre, alle 12, presso l’area Forni in piazza del Popolo a Savigliano avrà luogo l’inaugurazione ufficiale della 12a edizione della Festa del Pane. Si alzerà così il sipario sull’evento biennale che, per un intero weekend, trasformerà il centro cittadino in un grande laboratorio a cielo aperto, con i profumi e i sapori unici del prodotto nobile della nostra tavola, nelle sue molteplici forme e declinazioni, il tutto immerso in un’atmosfera festosa e coinvolgente. La Festa, a ingresso libero e gratuito, sarà aperta al pubblico secondo i seguenti orari: sabato 5 ottobre, dalle 9 alle 24, e domenica 6 ottobre, dalle 9 alle 22. Per maggiori informazioni e dettagli sul programma visitare il sito
www.entemanifestazioni.com.
Proprio la zona scelta per il momento inaugurale dell’evento rappresenta anche una delle principali novità con cui la manifestazione accoglierà i visitatori: grazie al coinvolgimento di circa 60 panettieri, infatti, l’area Forni attiva in entrambi i giorni della kermesse è stata ampliata e sarà affiancata da una zona “panetteria”, dedicata alla vendita del pane appena sfornato. Sotto l’Ala polifunzionale “Lorenzo Morello”, invece, sarà attiva un’altra golosa new entry di questa edizione della Festa: ossia uno spazio tutto dedicato ai prodotti “gluten free”, realizzato in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia, dove si svolgeranno tanti eventi e degustazioni dedicati agli intolleranti al glutine. Confermatissima, poi, l’area show cooking dove famosi chef, esperti panificatori e realtà del territorio saranno protagonisti di numerosi appuntamenti culinari e approfondimenti curiosi sull’universo dell’Arte Bianca. Tutti gli appuntamenti saranno ad ingresso libero, fino ad esaurimento posti, ma sarà possibile seguirli anche sui ledwall installati nell’area dell’evento. Per rendere la manifestazione una vera e propria festa, il programma prevede anche una serie di attività collaterali per coinvolgere il pubblico di tutte le età. Si va dalle proposte di gioco per i più piccoli, ad animazioni musicali, esibizioni di danza e dj set per far vivere la Festa fino a tarda sera. Tra le proposte collaterali si segnalano anche un percorso fotografico sensoriale dedicato al Pane allestito sulla Torre Civica e alcune visite guidate alla scoperta dei luoghi simbolo di Savigliano.
All’interno dell’area fieristica i visitatori troveranno, inoltre, numerosi espositori di qualità all’interno di un’apposita area allestita con la collaborazione di Confagricoltura, Confartigianato e Coldiretti. Qui panettieri, fornai e produttori enogastronomici delizieranno il pubblico con le loro produzioni per far vivere un’esperienza unica tra i profumi e gli aromi del pane, ma anche di numerose altre tipicità agricole e artigianali del territorio locale.
Per una pausa ristoro nei due giorni della Festa, infine, non ci sarà che l’imbarazzo della scelta grazie a spazi dedicati allo street food, dove trovare focacce liguri, farinata, hamburger, pesce fritto, panini con la salsiccia di Bra, gnocchi fritti, cannoli siciliani, bomboloni e molto altro, accompagnati da una vasta scelta di birre artigianali. Il tutto si potrà consumare in apposite aree di sosta coperte.
Il vicepresidente della Fondazione Ente Manifestazioni di Savigliano, Aldo Lovera, sottolinea così il fermento per l’approssimarsi dell’evento: “In città cresce l’attesa per questa rassegna che, un’edizione dopo l’altra, sta diventando sempre più un punto di riferimento per i tanti visitatori che giungeranno a Savigliano per godere di un evento unico nel suo genere, reso possibile grazie al contributo dei tanti sponsor e delle istituzioni”.
La Festa del Pane è organizzata dalla Fondazione Ente Manifestazioni di Savigliano, con il sostegno del Consiglio regionale del Piemonte, Banca CRS ed Eviso, il patrocinio della Regione Piemonte e della Camera di Commercio di Cuneo, ed è resa possibile grazie al contributo delle Fondazioni CRT, CRC e CRS e dei seguenti sponsor tecnici: Amelior, Andreis, Molini Bongiovanni, Fausto Bussone, Groppo, Universo Bianco, Associazione Autonoma Panificatori Cuneo e il CNOS FAP.