Lanciato a Grinzane lo spumante Alta Langa docg
L'obiettivo è quello di arrivare in cinque anni a 350 ettari e tre milioni di bottigliePiù di cinquecento ristoratori (e addetti ai lavori) di tutto il nord ovest hanno partecipato ieri, lunedì 12 marzo, al castello di Grinzane Cavour, al lancio dell'Alta Langa docg, spumante a metodo classico prodotto a cavallo tra le province di Cuneo, Asti e Alessandria con vigneti ad almeno 250 metri di altitudine e un affinamento di 30 mesi. Una denominazione che deriva da 217 ettari che producono complessivamente 1 milione di bottiglie, con l'obiettivo di arrivare in 5 anni a 350 ettari e 3 milioni di bottiglie.
"Sono bollicine italiane che hanno storia, tradizione, regole e un legame stretto con il territorio. Una vigna d'Alta Langa finché è tale - ha spiegato all'Ansa Giulio Bava, presidente del Consorzio - può produrre solo alta Langa e i suoi vini non possono essere riclassificati ad altre produzioni. I 100 aderenti al Consorzio, inoltre, devono rispettare il 'patto con la terra', che impegna a custodire il territorio".
Redazione Cuneodice.it
GRINZANE CAVOUR cuneo - Grinzane Cavour - Territorio - Consorzio - Ristoratori - Alta Langa docg - Giulio Bava - Terra