‘Stop alle importazioni di cosce di suini dall’estero per i prosciutti, serve l’etichetta’
Coldiretti invoca interventi a tutela del ‘made in Cuneo’: nella provincia Granda 800 aziende allevano quasi 900mila capiÈ ancora piena emergenza per gli allevatori suinicoli della Granda che, anche durante la ‘fase 2’, sono alle prese con il rallentamento dei ritiri da parte dei macelli e con un abbassamento dei prezzi che ne ha già determinato gravi perdite di reddito dal marzo scorso. Su questo problema verte l’allarme lanciato da Coldiretti Cuneo che torna a chiedere con forza lo stop alle importazioni di cosce di suini dall’estero per i prosciutti e una maggiore valorizzazione della carne suina Made in Cuneo da parte dell’industria e della grande distribuzione, “nel pieno spirito #MangiaItaliano”.
Allo scopo si reputa essenziale estendere ai salumi l’obbligo di indicazione dell’origine in etichetta: “Sarebbe un passo in avanti importante nella battaglia per la trasparenza a tutela dei produttori e dei consumatori, che Coldiretti sostiene e porta avanti da anni in Italia e in Europa” dichiara il delegato confederale di Coldiretti Cuneo Roberto Moncalvo.
Lo scorso anno Coldiretti ha promosso con Campagna Amica l’iniziativa dei cittadini europei che ha raccolto in 7 Stati membri oltre 1,1 milioni di firme - ben 35.000 nella sola Provincia di Cuneo - per chiedere alle istituzioni UE di estendere l’obbligo dell’origine in etichetta a tutti gli alimenti, superando la contraddizione che oggi vede l’etichettatura d’origine obbligatoria per la carne fresca ma non per i salumi, per la frutta fresca ma non per i succhi e le marmellate, per le uova ma non per gli ovoprodotti.
“Informare i consumatori dell’origine delle carni utilizzate per i salumi - sostiene Moncalvo - è un atto dovuto a tutela di una produzione locale d’eccellenza. In Provincia di Cuneo sono 800 le aziende che allevano quasi 900.000 capi con un impegno sempre maggiore per la sostenibilità e una cura sempre più attenta ai dettami del benessere animale, che conferiscono grande qualità e genuinità alle carni, prevalentemente destinate alle filiere del Prosciutto di Parma DOP e del San Daniele DOP”.
c.s.
CUNEO Coldiretti - allevamento - Agroalimentare - animali - Etichetta