Kiwi: produzione dimezzata
Il danno stimato, per gli effetti di batteriosi e 'moria', è di 40 milioni di euroIl kiwi in provincia di Cuneo sta vivendo un periodo molto difficile, sia per gli effetti della batteriosi, sia per quelli della “moria”. Quest’anno la produzione sarà inferiore del 50% rispetto al raccolto ordinario, con un danno quantificato in circa 40 milioni di euro. Il comparto dell’actinidia in Piemonte, pur fortemente ridotto negli ultimi anni a causa degli attacchi di batteriosi, può contare su una superficie di oltre 3.800 ettari, dei quali circa l’80 % in provincia di Cuneo, per una produzione annua media di oltre 100 mila tonnellate di kiwi (quest’anno saranno la metà). La cosiddetta “moria del Kiwi” riguarda una superficie di oltre 250 ettari di impianti, siti prevalentemente nel saluzzese. “È un vero peccato – spiegano da Confagricoltura - perché i segnali che stanno arrivando dal mercato sarebbero promettenti ma i produttori devono fare i conti con rese in netto calo proprio a causa delle due problematiche in questione”.
kiwi - produzione dimezzata - saluzzese - danni - moria - batteriosi