Vignaioli Piemontesi, ore 9
Una tavola rotonda a Castagnito per parlare dell'utilizzo di plastica in vigneto e in cantina
Mercoledì 7 maggio si approfondiranno vantaggi, caratteristiche e criticità legati alla gestione dei materiali che le aziende del settore utilizzano nelle loro attivitàMercoledì 7 maggio, dalle ore 9 alle 13, nella sede di Vignaioli Piemontesi a Castagnito a cura della rivista Millevigne, il periodico dei viticoltori italiani, si terranno un convegno e una tavola rotonda per capire le criticità e i vantaggi di un materiale diventato ormai così essenziale per la vitivinicoltura.
Dai legacci e gli shelter per il vigneto ai materiali delle attrezzature per la gestione del sottofila, dai tubi, le guarnizioni e gli elementi delle macchine e delle attrezzature enologiche, fino al packaging, sono molti gli oggetti in plastica che utilizziamo abitualmente in vigneto e in cantina. Recentemente in una serie di articoli la rivista Millevigne edita da Vignaioli Piemontesi ha approfondito vantaggi, caratteristiche e criticità legati all’uso della plastica in viticoltura e in enologia, con lo scopo di migliorare la conoscenza e la cultura dei materiali che le aziende del settore utilizzano nelle loro attività. A partire dalla composizione delle plastiche, le differenze esistenti tra i diversi polimeri che ne determinano le proprietà, fino alle criticità legate al rischio di dispersione nel suolo in vigneto o alla necessità di valutare gli aspetti di sicurezza alimentare del materiale plastico quando utilizzato in cantina o nel packaging. Contemporaneamente si è esplorato il mondo del ciclo di vita dei materiali plastici e messi in evidenza degli esempi virtuosi di gestione sostenibile o di sviluppo di materiali alternativi.
A seguito dell’enorme interesse riscontrato sul tema in occasione di SIMEI 2024, la fiera per le tecnologie, l’impiantistica e l’innovazione in cantina, a cui Millevigne ha dato il suo contributo organizzando uno workshop per trattare della plastica in vigna e in cantina, si è deciso di riproporre e approfondire l’argomento in collaborazione con Vignaioli Piemontesi in un convegno che si terrà il 7 maggio prossimo nella sede di Vignaioli Piemontesi, Via Alba 15 a Castagnito.
“La plastica in vigneto e in cantina. Conoscerla e gestirla in maniera sostenibile e responsabile”, a cura di Alessandra Biondi Bartolini e Monica Massa, rispettivamente direttrice scientifica e direttrice responsabile di Millevigne, porterà i partecipanti a inquadrare il tema delle plastiche utilizzate in vigneto e in cantina, le criticità relative alla dispersione nell’ambiente, l’inquinamento da microplastiche e gli aspetti di sicurezza alimentare e controllo della qualità dei materiali plastici a contatto con gli alimenti.
A spiegare e aggiornare i partecipanti sullo stato dell’arte delle conoscenze scientifiche e degli aspetti tecnici e regolatori saranno il chimico e divulgatore scientifico Simone Angioni, Luca Nizzetto ricercatore presso il Norvegian Institute for Water Research, responsabile scientifico del progetto Europeo Papillons sulle Agroplastiche, Elisa Pellegrini ricercatrice dell’Università di Udine e Cristina Mocchi, food contact sector manager di CSI SPA. Uno spazio sarà poi dedicato agli interventi delle aziende partner Zeropack e Sabiomaterials.
Nella seconda parte dell’incontro si terrà una tavola rotonda dal titolo “Modelli di economia circolare e principi di sostenibilità per un uso sostenibile dei materiali in vigneto e in cantina” dove si parlerà di modelli di sviluppo, economia circolare e nuovi materiali e dove i protagonisti presenteranno casi di esperienze virtuose di gestione della plastica. Interverranno Stefano Amadeo, agronomo e fondatore di Diversity Ark, Lucrezia Lamastra dell’Università Cattolica del Sacro Cuore e coordinatrice del comitato tecnico-scientifico di SOStain Sicilia, Enrico Sozzetti, giornalista esperto in economia e Cecilia Rocca produttrice e consigliera dell’Associazione l’Anello forte.
L’evento, gratuito, potrà essere seguito in presenza o da remoto, previa registrazione a questo link e darà diritto ai crediti formativi per le categorie dei dottori agronomi e forestali, periti agrari, enologi ed enotecnici.
Il programma:
- ore 9 - registrazione dei partecipanti, modera Alessandra Biondi Bartolini - Millevigne;
- ore 9.30 - inizio dei lavori - saluti di benvenuto, con Simone Angioni, chimico, divulgatore scientifico e co-autore di “Tutto quello che sai sulla plastica è sbagliato”, Luca Nizzetto, Norvegian Institute for Water Research - Microplastiche in agricoltura: risultati scientifici recenti dal progetto europeo Papillons, Elisa Pellegrini, Dipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e Animali, Università di Udine - Effetti delle microplastiche sulla fertilità dei suoli in vigneto, Cristina Mocchi, Food Packaging Materials - Food Contact Sector Manager di CSI SPA – I MOCA in materiale plastico nelle cantine e nei vigneti: requisiti, controlli e valutazione dei rischi;
- ore 11.30 - interventi programmati, con Eligio Martini – Zeropack, Rocco Filippi – Sabiomaterials;
- ore 11.45 - tavola rotonda - modelli di economia circolare e principi di sostenibilità per un uso sostenibile dei materiali in vigneto e in cantina. Partecipano Stefano Amadeo, Agronomo - Diversity Ark, Lucrezia Lamastra, Università Cattolica del Sacro Cuore - SOStain Sicilia, Enrico Sozzetti, giornalista esperto in economia, Cecilia Rocca, L’anello forte - Monforte d’Alba;
- ore 13.15 - momento conviviale di networking e buffet.
Per informazioni [email protected] cell. 331 7015735.
c.s.
Le date dell'evento:- 07/05/2025

Castagnito - plastica - Vigneti - tavola rotonda