Cuneo
Dal 4 al 6 novembre a Cuneo la Mostra della Razza Bovina Piemontese
Al MIAC dei Ronchi la quarantaduesima edizione del tradizionale evento autunnaleLa razza bovina Piemontese si presenterà al MIAC di Cuneo, dal 4 al 6 di novembre, per la tradizionale Mostra Nazionale, l’appuntamento autunnale che allevatori, tecnici, appassionati e buongustai aspettano e frequentano con grande interesse. La razza Bovina Piemontese negli anni si è trasformata da bovino “tuttofare” ad animale specializzato nella produzione di carne di altissima qualità. Attraverso un sapiente lavoro selettivo, la razza ha saputo adattarsi alla differente richiesta dei consumatori, che richiedono carne magra, tenera, povera in grasso e colesterolo (e facile e veloce da cucinare). In una parola una carne moderna. Ma la Piemontese ha le carte in regola anche dal punto di vista ecologico, ambientale e sociale. È una razza allevata in piccole aziende diretto coltivatrici, dove la famiglia è ancora l’unità di base. I foraggi ed i mangimi autoprodotti sono reimpiegati direttamente come alimenti per i propri animali, a chilometri 0. Si fa un uso limitato di antiparassitari e diserbanti, in quanto il prato non ne richiede ed il letame è favorevolmente utilizzato come fertilizzante del terreno, migliorando l’apporto di sostanza organica.
Le aziende zootecniche che allevano Piemontese stanno investendo, trasformando le vecchie stalle in strutture moderne ed accoglienti per gli animali. I bovini sono liberi in locali ampi, luminosi, freschi d’estate e riparati durante l’inverno; non mancano mai foraggi di qualità ed acqua. Spesso le vacche pascolano sui prati aziendali e - quelle più fortunate - si trasferiscono in alpeggio per la stagione estiva.
Andrea Rabino, presidente dell’Anaborapi, - l’associazione a cui aderiscono 4500 allevatori di Piemontese - afferma: “Si sta lavorando con l’obiettivo di ottenere una razza rispettosa dell’ambiente, longeva, fertile, resistente alle malattie, resiliente ai cambiamenti e dal temperamento docile”. Infatti, il progetto I-BEEF - Italian Biodiversity Environment Efficiency Fitness, finaziato dalla Comunità Europea - utilizzando le più recenti tecnologie disponibili per il miglioramento genetico basate anche sullo studio del DNA, permette di scegliere i riproduttori – tori, manze e vacche - in modo più preciso ed efficiente.
Il direttore Anaborapi, Andrea Quaglino, aggiunge: “La Mostra Nazionale è l'occasione per presentare i risultati di questo progetto ed i programmi futuri ai nostri allevatori, ma anche ad un pubblico più vasto e sempre più attento agli aspetti ecologici ed ambientali. Saranno circa 250 i bovini in concorso, oltre alla cinquantina di vacche e vitelli portate dai “margari” a pascolare sui prati intorno al MIAC. Un’attenzione particolare è rivolta alla formazione delle nuove generazioni: ci sarà una nutrita partecipazione di studenti di Istituti Tecnici e Professionali Agrari, che il sabato mattina si cimenteranno nella gara di valutazione morfologica”. Continua il direttore: “Speriamo di poter accogliere in sicurezza anche le delegazioni provenienti dall'estero, tra cui olandesi, tedeschi, svizzeri e nord americani: negli ultimi anni numerosi allevatori di Piemontese provenienti dall’estero non hanno potuto, causa Covid, assistere alla proclamazione dei campioni e delle campionesse di razza direttamente dal perimetro del ring. Per questo motivo, anche quest’anno, chi non riuscirà a venire a Cuneo, potrà seguire i concorsi in diretta streaming sulla pagina Facebook di Anaborapi”.
"La Mostra Nazionale della Piemontese rappresenta un momento significativo di promozione di uno dei prodotti di eccellenza del Cuneese. - ha dichiarato durante la presentazione il direttore dell'ATL Daniela Salvestrin - É importante valorizzare tutta la filiera che porta il consumatore ad apprezzare la carne bovina di razza Piemontese e per questo motivo l'ATL, da sempre, si impegna a promuovere la destinazione turistica cuneese in abbinamento alle migliori produzioni locali di coltivatori, allevatori e artigiani".
Maggiori informazioni sul sito www.anaborapi.it.
IL PROGRAMMA
La 42ª Mostra Nazionale dei Bovini di Razza Piemontese si svolgerà nei giorni venerdì 4, sabato 5 e domenica 6 novembre presso il MIAC di Cuneo, in località Ronchi.
Venerdì 4 novembre:
Mattino:
- arrivo allevatori con i Bovini partecipanti ai concorsi
Pomeriggio:
- inizio dei concorsi zootecnici con la valutazione delle categorie MANZE
- serata gourmet con la carne di Piemontese in collaborazione con ristoratori di Cuneo
Sabato 5 novembre:
Mattino:
- apertura del mercato dei prodotti agroalimentari del territorio; apertura stands dei prodotti
zootecnici; esposizione macchine agricole.
- mostra fotografica delle opere partecipanti al concorso fotografico “La Mia Piemontese”.
- concorsi zootecnici con la valutazione delle categorie TORELLI e TORI.
- ore 10,30 Concorsi con le scuole agrarie.
- ore 11.00 inaugurazione ufficiale.
Pomeriggio:
- concorsi zootecnici con la valutazione delle categorie VACCHE.
- serata gourmet con la carne di Piemontese in collaborazione con ristoratori di Cuneo.
Domenica 6 novembre:
Mattino:
- Proclamazione Campioni Assoluti dei TORELLI, delle MANZE, delle VACCHE e dei TORI.
Ore 12,00 Premiazioni.
Ore 14,30 Concorso vacca nutrice con vitello al seguito.
Ore 16,00 Concorso paratori junior.
Ore 17,00 Chiusura della mostra.
Sabato e domenica saranno presenti stands vari che proporranno prodotti zootecnici: mangimi, integratori alimentari, prodotti veterinari, attrezzature e strutture zootecniche. Inoltre svariati produttori daranno vita ad un mercato dei prodotti agroalimentari del territorio; non mancheranno quindi formaggi, salumi ed ortaggi di stagione. Lo spaccio Compral (presso MIAC) sarà aperto per acquisti di carne di razza Piemontese certificata.
Il Concorso Fotografico “La mia Piemontese”
Anche quest'anno, a corollario della 42esima edizione della Mostra Nazionale dei Bovini di Razza Piemontese, saranno presentate le fotografie partecipanti al concorso fotografico “La mia Piemontese”. Si tratta di un concorso ormai tradizionale al quale partecipano fotografi dilettanti e professionisti, italiani e stranieri, l'importante è che il soggetto sia la Razza Piemontese. Presso gli uffici Anaborapi sono giunte oltre 160 fotografie che sono state giudicate da una giuria di tutto rilievo, composta da fotografi professionisti e da un tecnico Anaborapi. Tre i premi previsti per la categoria a colori e tre per quella in bianco e nero, mentre tutte le fotografie partecipanti resteranno esposte presso i locali del MIAC per tutto l'arco della manifestazione. Le pluriennali edizioni del concorso fotografico hanno permesso ad Anaborapi di raccogliere un incredibile quantità di materiale fotografico riguardante la Piemontese che è disponibile in gran parte sul sito dell'Associazione. Il Concorso fotografico è realizzato grazie alla collaborazione con Coalvi, Compral e FotoVideo Renata di Roccavione.
c.s.
Le date dell'evento:- 04/11/2022 - 06/11/2022

cuneo