DiSAFA, ore 20.45
Un incontro dedicato ai prodotti da forno a Cuneo
Continuano gli appuntamenti nella sede del DiSAFA per scoprire le eccellenze alimentari del territorio cuneese, mediante un viaggio sensoriale guidato da scienziati, nutrizionisti, assaggiatori e produttoriLa Delegazione FAI di Cuneo, in collaborazione con il Centro Interdipartimentale di Ricerca sul Cibo ed Antifrode (CIBAN), nell’ambito del progetto di Public Engagement “Le culture del Cibo (CUBO)”, organizza una serie di sei incontri presso la sede di Cuneo del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali ed Alimentari (DiSAFA) dell’Università di Torino. Un vero viaggio sensoriale e scientifico nelle eccellenze del territorio cuneese, guidati da scienziati, nutrizionisti, assaggiatori e produttori per riscoprire i sapori autentici della nostra terra e stare a tavola con una nuova consapevolezza. L’incontro sarà ospitato giovedì 17 aprile nell’aula magna del DiSAFA, in piazza Torino, 3 con inizio alle ore 20.45.
“Fra le missioni del FAI c'è anche quella di promuovere la cultura della natura a tutto tondo, partendo dalla valorizzazione del territorio, della botanica e della storia, fino alla biodiversità e alla difesa del suolo. Un'azione che la Fondazione promuove nei propri beni con una gestione sostenibile delle risorse, in un'ottica di economia circolare, e che noi vorremmo sviluppare sensibilizzando chi ci segue ad un consumo più consapevole dei prodotti che portiamo in tavola” afferma Roberto Audisio, capo delegazione FAI di Cuneo.
Il secondo incontro sarà dedicato ai prodotti da forno. Un viaggio alla scoperta di come i cereali coltivati nei campi della nostra provincia si trasformano in farine preziose, dando vita a pane fragrante, dolci tipici e altre delizie. L’evento si articolerà in tre momenti:
- analisi della materia prima con l'aiuto di docenti esperti, si esploreranno le origini delle farine, le diverse varietĂ e i processi di lavorazione dei cereali;
- scoperta delle proprietĂ . Insieme a esperti di nutrizione, si approfondirĂ il mondo delle farine e dei loro benefici per la salute;
- l’arte della degustazione. Guidati da maestri panificatori e pasticceri, si affineranno i sensi per apprezzare appieno le sfumature aromatiche e gustative dei prodotti da forno.
Un’occasione per celebrare i sapori autentici del territorio e sostenere le filiere agricole che preservano la biodiversità e la genuinità dei nostri prodotti.
Contributo suggerito a partire da 10 euro - Iscritti FAI 8 euro (interamente devoluto al FAI – Fondo per l’Ambiente Italiano - per sostenere la missione di tutela, recupero e valorizzazione del patrimonio culturale, storico, artistico e naturalistico del Paese). Possibilità di iscriversi al FAI in loco (tessera FAI) e partecipare all’incontro come ospiti.
Con il patrocinio del Comune di Cuneo, in collaborazione con UniTo - DiSAFA - CIBAN - CUBO e con il sostegno della Fondazione CRC.
Per motivi organizzativi si richiede la prenotazione: faiprenotazioni.fondoambiente.it
c.s.
Le date dell'evento:- 17/04/2025

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