Saluzzo, Manta, Lagnasco
Dal 17 al 20 giugno "C'è Fermento" torna in una veste rinnovata
La manifestazione dedicata alla birra coinvolgerà, oltre a Saluzzo, il castelli di Manta e LagnascoUna delle manifestazioni più “gettonate” di Saluzzo è assolutamente C’è Fermento, il Salone delle Birre artigianali che ha saputo conquistare l’Italia in oltre 10 anni di sfide e scommesse. Un anno di stop, e oggi il ritorno in una formula rinnovata che vuole essere un ponte ideale verso il grande ritorno. Mappa in mano, alla ricerca della birra tanto desiderata: questo l’identikit del pubblico che animerà Saluzzo Alta e i Castelli di Manta e Lagnasco tra il 17 ed il 20 giugno. Acqua, malto, luppolo, chiara, ambrata o scura: tutti i temi che saranno trattati nelle chiacchierate e nei laboratori, perché C’è Fermento si propone di essere un vero e proprio viaggio nel gusto e nella birra. Ogni spazio un tema da conoscere e scoprire. Gustando una birra artigianale.
C’è FERMENTO UP TOWN è una proposta nuova rispetto agli anni precedenti, ma di continuità per il marchio C’è Fermento. Un programma su quattro giorni, con eventi di rilievo culturale e incontro del territorio. Un evento che incontra l’arte di START / STORIA ARTE SALUZZO e la bellezza delle proposte firmate DA CASTELLO A CASTELLO. Dove? VISIT SALUZZO, Porta di Valle, sarà il puntino sulla mappa da cui partire con il piede giusto. In navetta, e-bike o a piedi si arriva nella Città Alta. Al Tastè Bistrot si può decidere dove andare: verso l’ex Convento delle Orsoline, a pochi passi, o oltre, verso Casa Cavassa, o ancora verso la Castiglia. Tanti modi di essere CF. E in città via al gemellaggio con i locali saluzzesi.
Eccoci in una versione inedita. Al termine di UpTown si va in un locale saluzzese gemellato con Birre Artigianali per continuare a gustare abbinamenti d’eccellenza. La Drancia - Birrificio del Forte (Lu), Pizzeria il trio - Grado Plato (To), Ristorante La Castellana – Maltus Faber (Ge), Manhattan - Castagnero (To), Caffè Principe - Ofelia (VI), Palazzo 28 - Birra Fre (Cn), Montmatre - Croce di malto (No), TurnOver - Canediguerra (Al), Caffè Dublino - Birrificio Pinerolese (To), Bar Beppe - Nadir (Im), Livia il gelato naturale - Kauss, Taverna San Martino- Mastino (Vr), Piccolo Bistrot - La Piazza (To), Mixology- Argo (Pr), Tastè Bistrot - Kauss (Cn), San Giovanni Resort, La Castellana - Antagonisti (Cn).
Per info: www.fondazionebertoni.it – [email protected]; Tel. 0175/43527 – 346/9499587
IL PROGRAMMA
Giovedì 17 giugno 2021
19.00 Laboratorio del Gusto nel Castello di Lagnasco, in collaborazione con la Condotta Slow Food
Venerdì 18 giugno 2021
19.00 Degustazione delle Italian Grape Ale e visita del Castello della Manta in collaborazione con il FAI
Sabato 19 giugno 2021
16.00 avvio percorsi in città
21.00 chiusura percorsi
Domenica 20 giugno 2021
11.00 avvio percorsi in città
18.00 chiusura percorsi
LABORATORI DEL GUSTO
Giovedì 17 giugno 2021
Ore 19.00 - Laboratorio del Gusto nel Castello di Lagnasco
Venerdì 18 giugno 2021
Ore 19.00 - Laboratorio del Gusto nel Castello della Manta
DEGUSTAZIONI GUIDATE
Giovedì 17 giugno 2021, Castello di Lagnasco, h 19.00
Le eccellenze del territorio incontrano le storiche birre di C’è Fermento. Un appuntamento per giocare con gli abbinamenti tra i formaggi e i salumi del territorio e le birre dei birrifici artigianali che abbiamo imparato a conoscere nelle precedenti edizioni della kermesse ospitata nella Caserma Musso. Condotto da Luca Giaccone (curatore Guida alle birre d’Italia), in collaborazione con la Condotta Slow Food. Birrifici in degustazione: Birrificio del Forte, Croce di Malto, Canediguerra, Maltus Faber, Ofelia. Da gustare: i formaggi del caseificio Francesco Rabbia e il Prosciutto crudo di Cuneo di Carni Dock.
Dalle ore 18.00 visita guidata al GIARDINO DELLE ESSENZE
Costo: 25 euro
Per info: www.fondazionebertoni.it – [email protected]
Tel. 0175/43527 – 346/9499587
Venerdì 18 giugno 2021, Castello della Manta, h 19.00
Scopriamo le Italian Grape Ale e la prestigiosa cornice del Castello della Manta. Le IGA rappresentano il primo stile italiano riconosciuto all’estero e sono un interessante anello di congiunzione tra il mondo delle birre e quello del vino; le racconta Guido Palazzo, ideatore del portale italiangrapeale.org. Il Castello della Manta è una delle gemme della Granda, incluso nel programma Les Ducs des Alpes / I Duchi delle Alpi; la visita del castello è a cura del FAI. Costo: 15 euro per degustazione di tre IGA + visita guidata del castello € 9,00/pax - € 3,00/se iscritti FAI
FAI – CASTELLO DELLA MANTA
Orari Visite: 19.00 – 21.00 circa
Partecipanti: max 30/35 su due turni da 15/18 pax/turno
Costo: € 9,00/pax - € 3,00/se iscritti FAI
Ritrovo alle ore 19.00.
Ore 19.15
gruppo A (15/18 pax) - visita guidata del Castello (45 minuti – costo € 9,00 anziché € 12,00)
gruppo B (15/18 pax) – degustazione delle birre
Ore 20.15
gruppo A - degustazione delle birre
gruppo B – visita guidata del Castello (45 minuti – costo € 9,00 anziché € 12,00)
PERCORSI IN CITTÀ
Un percorso pedonale di 350 metri (in leggera discesa…) nella città alta di Saluzzo, partendo dal cortile della Castiglia e arrivando a Casa Cavassa. Quest’anno, oltre bicchiere e gettone, sarà importante avere una buona mappa, cartacea o online https://goo.gl/maps/nDrmyiQ9jJoN5EiEA. Si potrà degustare liberamente acquistando il kit degustazione a 5 euro con bicchiere, portabicchiere e 1 gettone. Le aziende saranno 7, Beba, Troll, Kauss, Trunasse, Granda, Antagonisti
e Baladin dislocati in 4 “stazioni” nel cortile della Castiglia, nel cortile di San Giovanni, nel cortile delle Orsoline e di fronte a Casa Cavassa. Ad ogni gettone verrà somministrata una degustazione da 15 cl.
Quattro stazioni:
Cortile della Castiglia (Beba e Troll)
Piazzetta Chiesa San Giovanni (Kauss e Trunasse)
Cortile delle Orsoline (Granda e Antagonisti)
Fronte Casa Cavassa (Baladin)
Per info: www.fondazionebertoni.it – [email protected]
Tel. 0175/43527 – 346/9499587
Due casse:
Castiglia (inizio percorso)
Casa Cavassa (fine percorso)
Orari di mescita:
sabato: dalle 16.00 alle 22.00
domenica: dalle 11.00 alle 18.00
Visite guidate:
Le visite guidate prevedono degustazioni che andranno ad analizzare e a scoprire, uno dopo l’altro, ogni elemento che compone la bevanda più antica al mondo: acqua, malto, luppolo e lievito. Il costo dei percorsi guidati è di 15 euro che dà diritto a portabicchiere, bicchiere, 1 gettone e 1 braccialetto per gli assaggi durante la visita.
sabato alle 16.30 e alle 17.30
domenica alle 11.30 e alle 16.30
Ad ogni tappa sarà presente un birraio, che all’arrivo del gruppo farà un piccolo racconto intorno ad un tema (acqua, malto, luppolo, lievito).
GETTONI E BICCHIERI
10 euro (con braccialetto) - incluso nel prezzo 1 bicchiere e 4 gettoni
5 euro - bicchiere + un gettone
2 euro - gettone
c.s.
Le date dell'evento:- 17/06/2021 - 20/06/2021
C'è Fermento