Alba, il ministro Lollobrigida partecipa alla vendemmia con gli studenti della scuola enologica
Dopo aver presenziato all’inaugurazione di Cheese, l’esponente del governo ha visitato l’Istituto superiore Umberto IIl ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida oggi, venerdì 15 settembre, è stato in visita ad Alba per partecipare insieme agli studenti dell’Istituto superiore Umberto I alla vendemmia nei filari coltivati all’interno della scuola.
Dopo aver presenziato all’inaugurazione di Cheese a Bra, il ministro è arrivato nell’istituto di corso Enotria dove ad attenderlo c’erano il sindaco di Alba Carlo Bo, il presidente della Regione Alberto Cirio, la dirigente della scuola enologica Antonella Germini con docenti e allievi, molti primi cittadini del territorio in fascia tricolore e i rappresentanti dei consorzi del vino e delle confederazioni agricole. Per il Comune di Alba erano presenti anche gli assessori Fernanda Abellonio, Emanuele Bolla, Massimo Reggio e il consigliere con delega all’Agricoltura Mario Sandri.
Il ministro ha vendemmiato alcuni grappoli insieme ai ragazzi, in uno dei filari che come tanti lo scorso 6 luglio è stato colpito dalla grandine, e ha salutato i presenti dal banco gigante installato in mezzo ai vigneti della scuola.
Il sindaco Carlo Bo: “È un onore poter dare il benvenuto al ministro in una scuola per noi così importante, con 142 anni di storia alle spalle e che ben rappresenta l’evoluzione del nostro territorio. È nata perché qui abbiamo fortemente creduto nell’istruzione e nella ricerca scientifica in campo vitivinicolo. La nostra terra era in ginocchio dopo la seconda guerra mondiale e negli ultimi 70 anni ha conosciuto una crescita eccezionale grazie al lavoro, alla fatica, alla tenacia e allo spirito di abnegazione della nostra gente. Ringrazio il ministro per essere qui oggi e per credere e sostenere le scuole come la nostra”.
Il ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida: “Alba è sinonimo di buon cibo e buon vino e ben rappresenta la centralità di questo settore. Il cibo non è solo il nostro carburante, ma anche identità, tradizione, benessere. Le scuole specializzate come quelle enologiche, gli istituti agrari e gli alberghieri, vanno valorizzate, sono garanzia di occupazione e trasmettono ai nostri giovani la passione per un aspetto fondamentale delle nostre vite. Ora la sfida è proseguire il percorso di internazionalizzazione, favorendo gli scambi anche con i paesi in via di sviluppo per garantire buon cibo per tutti, valorizzando la biodiversità e promuovendo sempre di più la cucina italiana nel mondo”.
c.s.
ALBA Alba - scuola - Comune - agricoltura - Governo - enologia - Francesco Lollobrigida