Due locali cuneesi nella top 100 dei migliori ristoranti green al mondo
Piazza Duomo di Enrico Crippa è addirittura quarto. L'altro è La Madernassa di Guarene che si aggiudica anche il premio come 'miglior scoperta'We’re Smart® World, l’indiscusso punto di riferimento nella cucina plant-based annuncia i migliori ristoranti al mondo che dedicano parte del proprio menu a piatti preparati con frutta e verdura locale di stagione. La Distillerie, guidata dallo Chef René Mathieu in Lussemburgo, si aggiudica il We’re Smart Award “Best Vegetables Restaurant in the World” per il secondo anno consecutivo, seguita dal De Nieuwe Winkel (Paesi Bassi) e dal Vrijmoed (Belgio).
Per l’Italia Piazza Duomo dello Chef Enrico Crippa ad Alba conquista un prestigioso 4° posto nella Top 10 of Best Vegetable Restaurant del mondo. Nella top 100, oltre al Piazza Duomo, figurano altri 3 ristoranti italiani: il Joia di Milano guidato dallo Chef Pietro Leemann al 12° posto, il ristorante Arnolfo di Colle Val d’Elsa (Siena) dello chef Gaetano Trovato al 21° posto e La Madernassa di Guarene con lo Chef Michelangelo Mammoliti al 30°. La Madernassa si aggiudica inoltre il Discovery Award per l’Italia, il premio che riconosce le più recenti innovazioni nel campo della frutta e della verdura di alcuni ristoranti di alto livello. Su quattro ben due sono in provincia di Cuneo, vero e proprio punto di riferimento per la ristorazione a livello nazionale.
Nell’ultimo anno, We’re Smart World ha visitato centinaia di ristoranti in tutto il mondo. Il team valuta i ristoranti verificando che almeno i due terzi del menu siano dedicati alla frutta e alla verdura locale di stagione ma anche sulla base di criteri di creatività culinaria, impronta ecologica e impatto sociale. I migliori ristoranti plant-based sono premiati su una scala da 1 a 5 “Ravanelli” nella We're Smart Green Guide. I We’re Smart Awards sono visti dagli chef come la ciliegina sulla torta e premiano moltissimi ristoranti top ogni anno per la loro eccellenza.
Enrico Crippa, chef Piazza Duomo e classificatosi al 4° posto nella Top 5 ha commentato: "Sono davvero felice, soprattutto dopo un così complicato momento storico, di poter condividere questo premio con il mio team che non ha mai smesso di prendersi cura del ristorante e dell’orto trovando nuove opportunità e ispirazioni. Questa è una terra benedetta, un luogo ricco di straordinari elementi puri con una tradizione gastronomica unica che posso presentare e reinventare a modo mio. La mia cucina è fatta di ingredienti e di materie prime, non è una cucina concettuale ma realmente naturale perché ogni cosa attorno a me, dalle colline alle piante di nocciola, ai vigneti è fonte di ispirazione e questi elementi primordiali continuano ancora oggi a sorprendermi. Disporre poi di un orto è come essere costantemente nel paese dei balocchi perché ogni giorno scelgo quali elementi combinare con gli ingredienti vegetali del giorno, ribaltando così i punti di vista e i criteri canonici sui piatti principali".
Frank Fol, fondatore di We’re Smart World: "Vediamo un crescente numero di chef scoprire le possibilità culinarie e i benefici ecologici offerti dalla frutta e dalla verdura — oltre a metterli sul proprio menu con un’impressionante maestria. Non meno di 1.000 ristoranti in 46 paesi sono stati inclusi nella We're Smart Green Guide di quest’anno. Attraverso l’ecosistema We're Smart World coinvolgiamo non solo i ristoranti ma anche i consumatori, attorno ai temi della salute, dell’ecologia e della sostenibilità. Imparando e rafforzandoci a vicenda, vogliamo evolvere ulteriormente verso soluzioni intelligenti per il corpo, per la natura e per il mondo".
La We’re Smart Top Ten dei migliori ristoranti plant-based del mondo:
- La Distillerie (Lussemburgo - Bourglinster), Chef René Mathieu
- De Nieuwe Winkel (Paessi Bassi - Nijmegen), Chef Emile van der Staak
- Vrijmoed (Belgio - Gent), Chef Michaël Vrijmoed
- Piazza Duomo (Italia - Alba), Chef Enrico Crippa
- L’Oustau de Baumanière (Francia - Les Baux de Provence), Chef Glenn Viel
- L'Arpege (Francia - Parijs), Chef Alain Passard
- Eleven Madison Park (Stati Uniti - New York), Chef Daniel Humm
- Ricard Camarena (Spagna - Valencia), Chef Ricard Camarena
- Humus x Hortense (Belgio - Bruxelles), Chef Nicolas Decloedt
- L’Air du Temps (Belgio - Liernu), Chef Sang-Hoon Degeimbre
Il 21 novembre 2021, We’re Smart World presenterà i Future Awards per aziende e organizzazioni durante l’Horeca Expo a Gent, Belgio.
Redazione
ALBA Enrico Crippa - Piazza Duomo - La Madernassa