L’Università di Scienze Gastronomiche inaugura l’anno accademico
Martedì 20 a Pollenzo la lectio magistralis del professor Alberto Capatti, primo rettore dell’ateneoMartedì 20 febbraio alle ore 11:15, presso la Sala Rossa dell'Agenzia di Pollenzo, si svolge la cerimonia di inaugurazione dell’anno accademico 2023-24. Ad aprire la cerimonia è la relazione del rettore prof. Bartolomeo Biolatti, cui fa seguito la Lectio Magistralis dell’ospite d’onore, il prof. Alberto Capatti, primo rettore dell’ateneo pollentino. La mattinata si conclude con l’intervento del presidente dell’Università di Scienze Gastronomiche Carlo Petrini.
Alberto Capatti
Professore universitario di Lingua e letteratura francese, ha esordito nell’ambito della gastronomia con il libro “Le goût du nouveau” (Albin Michel 1989). Ha diretto i mensili “La Gola” e “Slow”. Ha insegnato Storia della cucina e della gastronomia all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, di cui è stato il primo Rettore. Fa parte del comitato scientifico di Casa Artusi e della Fondazione Gualtiero Marchesi: inoltre è stato membro dell’Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA).
Ha pubblicato con Massimo Montanari “La cucina italiana: storia di una cultura” (Laterza, 1999), opera tradotta in più lingue, tra le quali francese, inglese, spagnolo, russo, giapponese. Ha curato l’edizione con commento de “La scienza in cucina” di Pellegrino Artusi (BUR 2010). Sue altre opere di rilievo: “La storia della cucina italiana” (Tommasi 2014) e “Vegetit - le avanguardie vegetariane in Italia” (Cinquesensi 2016), entrambe tradotte in francese con il titolo “Manger italien: Histoire d'un art de vivre, du XXe siècle à nos jours” (Presses Universitaires François-Rabelais 2023), “Mangiapensieri, lessico immaginario del cibo” (DeriveApprodi 2017). Nel 2019 per Mondadori ha pubblicato la biografia “Pellegrino Artusi - il fantasma della cucina italiana”. Per Slow Food Editore ha pubblicato “L’osteria nuova” (2000), “Il boccone immaginario, saggi di storia e letteratura gastronomica” (2010), “La ricetta della ricetta” (2020), “Piccolo atlante dei cibi perduti” (2022) e di prossima pubblicazione “La Storia del panino italiano” (2024).
c.s.
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