Al via i 'percorsi di degustazione' dedicati al vino organizzati da Confartigianato Cuneo e Go Wine
Ogni 'percorso', ne sono previsti diversi in provincia, è composto da cinque incontri per scoprire il vino e degustarloConfartigianato Cuneo, con la collaborazione dell’Associazione Go Wine e di alcuni ristoratori del progetto Creatori di Eccellenza, organizza dei percorsi di degustazione dedicati al vino. "Scopo dell’iniziativa, - commentano Luca Crosetto, presidente territoriale di Confartigianato Cuneo, e Massimo Corrado, presidente Go Wine – è promuovere il vino non solo in quanto “prodotto”, che in provincia di Cuneo raggiunge livelli di altissima qualità, e rappresenta un’importante espressione della tradizione agro-alimentare del nostro Paese, ma valorizzare il “vino” come componente essenziale di un territorio, fortemente legato al mondo produttivo, del turismo, della ricettività e alla cultura del luogo".
Ogni “percorso”, ne sono previsti diversi in provincia, è composto da 5 incontri per scoprire il vino e degustarlo. Tutti gli incontri si svolgeranno dalle ore 20.30 alle ore 22.30. Prima serata - Introduzione alla degustazione. Presentazione Associazione Go Wine e illustrazione finalità del corso di degustazione. Introduzione alla degustazione: tecniche, regole, finalità e comportamento. Analisi capacità sensoriali dell’olfatto e del gusto. Introduzione generale sulle caratteristiche determinanti la struttura di un vino (con richiamo anche nelle serate successive). Degustazione di 4 vini.
Seconda serata - Il rapporto vitigno-vino-territorio, vini bianchi. l rapporto Vitigno – Vino – Territorio. Vitigni autoctoni e vitigni internazionali. I vini bianchi. Degustazione di 5 vini. Terza serata - Il lavoro in vigna, vini rossi. Il lavoro in Vigna (come dalla terra nasce un grande vino, tecniche e metodi). I vini rossi. Degustazione di 5 vini. Quarta serata - Il turismo del vino. Spumanti e vini da meditazione. La cantina come luogo di promozione. Il prodotto vino fra agricoltura e turismo. I vini spumanti: metodo classico e metodo charmat. I vini dolci e i vini passiti: metodi di vinificazione. Degustazione di 5 vini. Quinta serata - Cena con abbinamento vino e cibo. Il vino a tavola: incontro con due produttori del Piemonte. Il vino raccontato e l’abbinamento con i piatti del menu. Percorso di degustazione con 4 vini nel menu classico composto da Antipasto, Primo, Secondo e Dolce.
La quota di partecipazione è di 190 euro (iva inclusa). Tale quota comprende: degustazioni, lezioni, dispense teoriche, guida “Cantine d’Italia 2020”, n. 6 bicchieri da degustazione modello Carrè, iscrizione all’Associazione Go Wine sino al 31/12/2020, stuzzichini di accompagnamento alle serate, cena finale (antipasto, primo, secondo, dolce) e attestato di partecipazione. Sarà possibile per ogni partecipante portare un accompagnatore alla cena finale del percorso al costo di 30 euro.
Questi i “percorsi” attualmente programmati:
- da mercoledì 19 febbraio 2020 - presso “La Novella” (Viale degli Angeli, 33 – Cuneo)
- da lunedì 2 marzo 2020 - presso “Ostu Bistrot” (Via Muratori, 18 – Savigliano)
- da martedì 10 marzo 2020 - presso “Vincafè” (Via Vittorio Emanuele, 12 – Alba)
Per informazioni, adesioni e aggiornamenti sui percorsi organizzati: https://cuneo.confartigianato.it/percorsi-di-degustazione-vino/.
Confartigianato Imprese Cuneo [email protected] - tel. 0171 451111
Associazione Go Wine [email protected] – tel. 0173 364631
c.s.
CUNEO Confartigianato