Il Crudo di Cuneo DOP al centro di "Fruttinfiore" a Lagnasco
Nel grande stand del consorzio gli ospiti potranno degustarlo farcito sulla classica pinsa romanaIl prosciutto Crudo di Cuneo Dop sarà autentico mattatore tra le “mura di casa” in occasione della XX edizione di Fruttinfiore, in programma a Lagnasco dal 25 al 27 marzo. Lo spazio “Fruttinpiazza”, allestito in Piazza Umberto 1°, sarà il cuore pulsante della manifestazione e ospiterà, nell’area ribattezzata “Melagorà”, anche il grande stand del Consorzio di tutela e promozione del Crudo di Cuneo. In occasione degli show-cooking di sabato 26 e domenica 27 marzo il Crudo di Cuneo darà bella mostra di sé all’interno del percorso gastronomico che accompagnerà migliaia di visitatori tra piatti della tradizione e gustose novità d’eccellenza piemontese. Gli ospiti, anche provenienti da fuori regione, potranno degustare il prosciutto Crudo di Cuneo Dop servito quale simpatico spuntino, ma quest’anno avranno anche la possibilità di provarlo farcito sulla classica pinsa romana, prodotta per l’occasione dalla panetteria-pasticceria Gullino Marco di Lagnasco. Una vera novità che non mancherà di deliziare i palati più fini. Per ogni altra informazione visitare il sito www.fruttinfiore.it.
“Fruttinfiore rappresenta un’occasione unica per il nostro Consorzio per far conoscere e apprezzare i valori del Crudo di Cuneo DOP nell’ambito di una manifestazione che vede la partecipazione di oltre 30mila visitatori – afferma Chiara Astesana, presidente del Consorzio di tutela e promozione del Crudo di Cuneo -. Quest’anno, grazie alla proattività del produttore Carni Dock, in uno specifico spazio dello stand, oltre alla tradizionale degustazione del prodotto, i tanti ospiti che arriveranno a Lagnasco avranno la possibilità di assaggiare il prosciutto Crudo di Cuneo DOP proposto in diverse soluzioni farcito dentro la classica Pinsa romana. Questa kermesse costituisce un’ottima opportunità di promozione della nostra denominazione, senza dimenticare che la manifestazione si svolge nell’area principale in cui il prosciutto è prodotto. A tal proposito – aggiunge Astesana – metteremo nuovamente in evidenza come ogni singolo prosciutto Crudo di Cuneo Dop sia identificato con una carta d’identità che illustra i connotati del prodotto e sulla quale è fissato il QR Code che contiene tutti i dati della storia del prosciutto stesso. Il QR Code viene esposto nel punto vendita e può essere letto dal consumatore con un semplice click del proprio smartphone, iphone o tablet”.
Il Crudo di Cuneo Dop è realizzato nell’ambito della filiera più corta d’Italia. Tutto il processo produttivo – nascita, svezzamento, ingrasso e macellazione dei suini – si compie all’interno un raggio d’azione inferiore ai trenta km, mentre le fasi della macellazione dei suini e del sezionamento delle carcasse, nonché la rifilatura, la salagione, il riposo e la stagionatura delle cosce avvengono nel medesimo stabilimento di Lagnasco. Tale ambito, così ristretto, favorisce i controlli circa l’origine e la lavorazione del prosciutto. La quantità prodotta è in netto incremento di anno in anno. Nel corso del 2021 sono state poste in salagione oltre 16mila cosce, che saranno disponibili per la vendita nei prossimi anni.
c.s.
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