Profumi di primavera e momenti culturali a Vinadio per la quarta edizione di “Forte in fiore”
L'8 e 9 giugno l’evento della Fondazione Artea con espositori di piante, fiori e prodotti tipici, arricchito da appuntamenti che raccontano storie di vita e resistenza in montagna e tradizioni del territorioSabato 8 giugno, dalle 14 alle 21, e domenica 9 giugno, dalle 9.30 alle 19, il Forte di Vinadio apre le porte ai colori e ai profumi della primavera con la quarta edizione di “Forte in fiore”, la mostra mercato dedicata alla natura, alla creatività e all’artigianato organizzata da Fondazione Artea, in collaborazione con il Comune di Vinadio, negli spazi del Rivellino e nel fossato di Porta Francia. Oltre alla presenza di espositori provenienti da tutta Italia, l’evento sarà arricchito da un fitto programma di proposte culturali per valorizzare un bene storico-culturale simbolo del territorio attraverso approfondimenti, spettacoli, laboratori e momenti di intrattenimento. Per partecipare a “Forte in fiore” è previsto un biglietto a tariffa unica di 3 euro, con ingresso gratuito riservato ai bambini fino ai 10 anni e, per il solo pomeriggio del sabato, ai residenti nel Comune di Vinadio. Con una promozione speciale, al costo di 5 euro, sarà inoltre possibile aggiungere alla visita della mostra-mercato, il percorso multimediale Montagna in Movimento, la mostra Messaggeri Alati e l’Orto segreto. I biglietti saranno disponibili presso la biglietteria dell’evento o sul sito www.ticket.it. Per avere maggiori informazioni: 0171/1670042 e [email protected] | www.fondazioneartea.org / www.fortedivinadio.com.
Gli espositori di “Forte in fiore” promuoveranno le eccellenze della Valle Stura e del territorio e, grazie alla collaborazione con Confagricoltura Cuneo saranno coinvolte anche realtà provenienti da altre zone di Italia per presentare un’offerta sempre più ricca e variegata: piante grasse, da frutto, aromatiche e ornamentali, specie botaniche rare, rose antiche e moderne, fiori stagionali e da collezione, così come prelibatezze enogastronomiche, pregiati tessuti orientali, abiti e accessori sostenibili della moda upcycling e opere di artigianato.
Anche quest’anno, poi, lo spazio del Rivellino ospiterà la libreria di “Forte in fiore” curata da ALIE di Luca Fenoglio, dove trovare titoli e manuali dell’editoria cuneese, e numerosi eventi aperti al pubblico. A partire dagli incontri del nuovo programma “FORTE IN FIORE EXTRA – Storie di vita in montagna”, che attraverso talk, spettacoli teatrali e musicali sabato 9 giugno presenterà le tante sfaccettature dell’universo montano da una prospettiva femminile. Si comincerà con due incontri pomeridiani dal titolo “Donne Forti”: alle 15.30 si indagheranno le ragioni e le conseguenze della scelta di vivere e lavorare in montagna con Cinzia Dutto, autrice di libri, Laura Lovera, pastora e casara, Eleonora Fogliarini, cuoca professionista e Cristina Giraudo, infermiera che hanno trovato la propria dimensione lontane dalla città, affrontando la vita di montagna con determinazione, impegno e qualche sacrificio. Quattro storie molto diverse tra loro, capaci di far riflettere sul valore delle priorità e su come sia possibile raggiungere un equilibrio tra passioni e lavoro. A moderare il talk saranno Erich Giordano con Cinzia Dutto, due autori particolarmente sensibili all’identità montana. Alle 16.30, invece, è previsto un secondo appuntamento della rassegna sul tema della resistenza, dote necessaria per raggiungere grandi successi e realizzare imprese straordinarie. Protagoniste dell’incontro, moderato da Erich Giordano, saranno Stefania Belmondo, orgoglio azzurro dello sci nordico vincitrice di ben 23 gare di Coppa del Mondo e 10 medaglie olimpiche, Katia Tomatis, che è stata campionessa nazionale di scialpinismo e Linda Cottino, giornalista e grande appassionata di sport montani.
A intervallare gli interventi saranno le voci di Elisa Tallone, Cristina e Federica Saltetto che delizieranno i presenti con canti tradizionali della cultura popolare occitana. Il repertorio scelto sarà interpretato in originale, divenendo così un vero e proprio omaggio a una lingua dalle radici antiche che trova nella musica il mezzo attraverso cui risuonare.
Alle 18.30, infine, si terrà lo spettacolo teatrale “Corde Rosa. Trame di donne in vetta”, di Elena Lo Muzio, che ripercorrerà storie di donne che hanno vissuto la montagna in ogni sua forma. Sei monologhi, interpretati da Ancilla Oggioni, raccontano le avvincenti esistenze di alcune pioniere dell’alpinismo, di levatrici di montagna, di “Portatrici delle Dolomiti”, che trasportavano al fronte provviste e munizioni durante la Prima Guerra Mondiale e, ancora, dell’alpinista Nives Meroi e il suo magico rapporto con le vette. In un continuo gioco di rimandi, si inseriranno poi le canzoni eseguite dagli Aiòra, Francesca Arrigoni (voce) e Nodir Giori (contrabbasso), creando un effetto suggestivo di sensazioni in grado di far percepire al pubblico di essere parte integrante della performance. Lo spettacolo “Corde Rosa” è promosso dall’Associazione di Promozione Sociale WOW! e organizzato grazie al contributo di Fondazione CRC con il Bando Primavera 2024.
Sempre lo spazio del Rivellino sarà poi il cuore pulsante di “CROUSET – Fiore all’occhiello della Valle Stura”, il programma di attività e offerte culinarie curato dal gruppo “La Rasdouireto” per far conoscere la tradizionale pasta fresca di Vinadio attraverso una vivace esperienza in cucina. Si comincerà sabato, alle 15, con il laboratorio per bambini “Mani in pasta kids”, dove i più giovani potranno imparare a preparare il delizioso piatto tipico, partendo da ingredienti semplici. Prenotazione consigliata al numero 328 2032182. Domenica, invece, dalle 10 alle 18 è in programma la dimostrazione di crouset “Mani in pasta”, che darà la possibilità al pubblico di osservare i vari passaggi per creare l’impasto originale e mettersi alla prova seguendo attentamente tutte le fasi della ricetta tramandata in Valle da generazioni.
Infine, sabato a cena e domenica a pranzo sarà possibile gustare la prelibatezza enogastronomica vinadiese in numerosi ristoranti e locali del paese che, per l’occasione, offriranno a 10 euro un piatto di crouset, proposto con un’ampia offerta di sughi e condimenti tra cui scegliere.
c.s.
VINADIO Vinadio