Spreco alimentare, Coldiretti Campagna Amica celebra l'arte del recupero in cucina
Domani, sabato 5 febbraio, al centralissimo mercato di Campagna Amica a Cuneo, ricette e consigli per non sprecare a tavola nel segno del risparmio e della sostenibilitàLa cucina degli avanzi sarà protagonista domani, sabato 5 febbraio, delle iniziative messe in campo da Coldiretti Campagna Amica per celebrare la Giornata nazionale di prevenzione contro gli sprechi alimentari.
Secondo un’analisi Coldiretti su dati Waste Watcher International, in media nella spazzatura degli italiani finiscono quasi 31 Kg all’anno di prodotti alimentari, circa il 15% in più rispetto allo scorso anno per un valore complessivo di quasi 7,4 miliardi euro.
La strategia più diffusa per combattere lo spreco alimentare è quella di acquistare solo quello che serve, ma anche di riscoprire l’antica tradizione contadina di usare ciò che avanza dopo pranzi e cene per il pasto successivo. Riscoprire i piatti del giorno significa valorizzare gli avanzi, conservare e trasmettere le tradizioni culinarie del passato alle nuove generazioni.
E così domattina chi andrà a fare la spesa al centralissimo mercato contadino in Lungogesso Corso Giovanni XXIII 15/bis (a fianco dei Giardini Fresia) a Cuneo, riceverà tante idee e consigli per riutilizzare al meglio gli avanzi in cucina. Dalle ore 11.00 alle 12.00, il cuoco contadino Paolo Sappa dell’agriturismo Ca’ del Duduro di Garessio, preparerà dal vivo un appetitoso piatto “anti spreco” che si potrà degustare: gnocchi di pane raffermo con una saporitissima crema di verdure e salumi.
“Grazie al lavoro dei nostri agricoltori, alla vendita diretta a Km zero e all’opera di sensibilizzazione dei consumatori che da anni ci vede impegnati – evidenzia il Delegato Confederale di Coldiretti Cuneo, Roberto Moncalvo – è possibile affrontare il problema degli sprechi a tavola. La filiera corta è un potente strumento anti spreco nel segno del risparmio e della sostenibilità con la grande rete di fattorie, agriturismi e mercati di Campagna Amica che riduce le distanze e i tempi di trasporto, garantisce maggiore freschezza e tempi più lunghi di conservazione degli alimenti”.
c.s.
CUNEO Coldiretti