Avviata la kermesse di Confartigianato Imprese Cuneo 'Cene con il Cuoco'
Il primo appuntamento si è tenuto al 'Ristorante Moderno' di Carrù con il cuoco Fabrizio PeirottiHa preso il via “A Cena con il Cuoco”, la kermesse “gastronomica” dell’anno tematico 2019, lanciata da Confartigianato Imprese Cuneo per valorizzare l’artigianalità dei cuochi cuneesi, ambasciatori di quel “saper fare” nel cibo che rende “unici” i sapori del nostro territorio.
Il primo appuntamento si è svolto giovedì 24 gennaio e ha avuto come protagonista Fabrizio Peirotti, cuoco del “Ristorante Moderno” di Carrù. Nel suo locale carrucese il Cuoco ha deliziato i commensali con i piatti della tradizione abbinati ad alcune interpretazioni più innovative. Ed ecco che a fianco del bue al sale, si sono assaggiati il cardo gobbo stufato e accompagnato da uovo pochè, fonduta, bacon croccante e pan brioche. Dopo i caratteristici tajarin 30 rossi al ragù del Bue Grasso, è stata la volta del Bollito, rivisitato con un mix di gusti tra il passato e la modernità. Per il dessert grande trionfo della tradizione con la torta di nocciole senza farina, accompagnata dallo zabajone, la “cupeta” e il semifreddo con croccante e caramello. Fabrizio Peirotti è uno dei primi cuochi cuneesi ad aver aderito al marchio. “Creatori di Eccellenza” realizzato da Confartigianato Imprese Cuneo per valorizzare l’artigianalità del lavoro di trasformazione delle materie prime in cibo di qualità.
Tra le varie iniziative a sostegno del progetto “Creatori di Eccellenza”, sono previste dodici cene, cucinate da altrettanti cuochi cuneesi, grazie alle quali si potrà percorrere un “viaggio” tra artigianato e sapori attraverso tutta la Granda, unendo pianura, Langhe e vallate.
"Crediamo sia importante – spiega Luca Crosetto, presidente territoriale di Confartigianato Cuneo – evidenziare il ruolo pregnante dell’artigianato a livello economico sociale e anche turistico. L’abilità e la creatività artigianale aggiungono un significativo valore al nostro territorio evidenziandone quegli aspetti distintivi che lo rendono riconoscibile e quindi maggiormente attrattivo. Con l’anno tematico 2019 la nostra Associazione intende sottolineare come la capacità artigianale si possa declinare in modo trasversale nel contesto economico locale. Abbiamo scelto di partire dal comparto alimentare, apprezzato a livello internazionale, perché nella trasformazione delle materie prime emerge in modo indiscutibile l’abilità dei cuochi, artigiani a tutti gli effetti di rara bravura e di grande tecnica. Il progetto “Creatori di Eccellenza”, ora anche identificabile come “marchio di qualità” verrà ampiamente promosso nel corso dell’anno anche durante incontri ed eventi fieristici tra i più importanti del nord Italia, per diffondere sempre di più quel “Valore Artigiano” che da sempre rappresenta una delle più importanti cifre distintive del nostro Paese".
La prossima tappa del “viaggio” gastronomico sarà Cuneo: il 21 febbraio toccherà a Ezio Damiano cuoco de “Il Nuovo Zuavo”. Per eventuali prenotazioni occorre rivolgersi direttamente al ristorante (tel. 0171 602020). Ulteriori informazioni su: http://creatoridieccellenza.it/.
c.s.
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