Ripartono i corsi della Scuola Rurale Valle Bormida
A febbraio un ciclo di incontri rivolto ad addetti del settore agricolo e ortofrutticolo, ma anche agli appassionati e ai coltivatori principiantiDopo due anni di stop forzato dovuto alla pandemia, ripartono i corsi della Scuola Rurale Valle Bormida. Organizzati dall’Istituto Comprensivo Cortemilia-Saliceto, in collaborazione con il Comune di Saliceto, gli incontri dal titolo “I prodotti della terra: coltivazione, raccolta e trasformazione” saranno rivolti a una vasta platea di pubblico, agli addetti al settore agricolo, ortofrutticolo, ma anche agli appassionati e ai coltivatori in genere e ai principianti.
Il primo appuntamento sarà martedì 7 febbraio: a partire dalle 19.30 saranno aperte le iscrizioni; a seguire l’esperto micologo Nicolò Oppicelli illustrerà l’affascinante “Mondo dei funghi”, dalle 20 alle 23; mercoledì 8, invece il tecnico agronomo Patrizio Michelis relazionerà su “Riconoscimento e utilizzo delle erbe spontanee”, dalle 20 alle 23. Giovedì 9, doppio appuntamento: dalle 14 alle 17, il tecnico agronomo Giulio Gaiotti terrà una lezione in campo sulla potatura e gli innesti; la stessa sera il tecnico agronomo Ezio Giraudo parlerà di piccoli frutti: fragole, mirtilli, lamponi e more, dalle 20 alle 23. La prima settimana si concluderà con una giornata - quella di venerdì 10 - interamente dedicata alla nocciola: dalle 14 alle 17, Renato Gabutti (tecnico agronomo) sarà in campo per dimostrare concretamente la coltivazione del nocciolo, mentre in serata tratterà il tema “Coltivazione e trasformazione della nocciola”.
Gli appuntamenti proseguiranno fino a fine febbraio, secondo il seguente calendario:
- martedì 14/02/2023
ore 20,00 - 23,00
“Orto famigliare: prodotti e tecniche di coltivazione”: Ezio Giraudo (Tecnico agronomo)
- mercoledì 15/02/2023
ore 20,00 - 23,00 “Erbe officinali e Calendario biodinamico”: Patrizio Michelis (Tecnico agronomo)
- giovedì 16/02/2023
ore 14,00 - 17,00 “Potature e innesti: lezione in campo”: Mauro Caviglione (Tecnico agronomo)
ore 20,00 - 23,00 “Il mondo dei tartufi”: Nicolò Oppicelli (Micologo)
- venerdì 17/02/2023
ore 20,00 - 23,00 “Il mondo delle api”: Nicolò Oppicelli e Franco Fechino (Apicoltori)
- mercoledì 22/02/2023
ore 20,00 - 23,00 “I grani antichi: coltivazione, utilizzo e tecniche di minima lavorazione del terreno”: Valter Fontana (Agricoltore)
- giovedì 23/02/2023
ore 20,00 - 23,00 “Mandorlo, Noce e Castagno: coltivazione e utilizzo”: Guido Bassi (Agronomo)
- venerdì 24/02/2023
ore 20,00 - 23,00 “Le verdure fermentate: la trasformazione dei prodotti dell’orto”: Daniela Prato (Esperta Cucina Integrata)
Si precisa che, durante il corso sarà possibile scambiare piantine, semi, talee, marze, ecc. Gli incontri si svolgeranno presso la sala polivalente di Saliceto, in piazza Giusta, vicino al Municipio.
Per iscriversi è possibile scegliere una delle seguenti modalità:
inviare mail: [email protected]
● compilare modulo iscrizione on line disponibile sul sito
● telefonare e lasciare un messaggio: 019 /9246255 (segreteria telefonica).
c.s.
SALICETO Saliceto - agricoltura - Corso - Scuola Rurale - agronomia