A Savigliano il concorso per la miglior “Salsa verde Santa Rosa”
Il 14 maggio il Comune lancia una manifestazione d'interesse per ristoratori e gastronomie per interpretare l'antico bagnet verd della famiglia Derossi di Santa RosaIl Comune di Savigliano lancia un concorso per la miglior interpretazione della “Salsa verde Santa Rosa”, in occasione dei duecento anni dalla morte del celebre patriota. In uno dei ricettari storici della famiglia Derossi di Santa Rosa si conserva una ricetta molto precoce, forse la più antica ad oggi ritrovata in Piemonte, di salsa verde. Il bagnet verd, come noto, è un caposaldo della cucina tradizionale piemontese e la versione “Santa Rosa” è molto particolare per ingredienti; la ricetta, però, non contiene dosi precise. Per questo, nella prospettiva di identificare una ricetta riconoscibile e definita di questa prelibatezza, che possa diventare un prodotto saviglianese da spendere nei ristoranti del territorio e nelle case, il Comune invita ristoratori e gastronomie a partecipare ad una sorta di "concorso" per la migliore interpretazione della Salsa Verde Santa Rosa. L'obiettivo, in altre parole, è quello di tentare di riprodurre la ricetta originale.
Gli interessati dovranno compilare il modulo della manifestazione d'interesse disponibile sul sito internet del Municipio (o presso l’Ufficio Cultura a palazzo Taffini) per poi spedirlo alla mail [email protected], entro le 12 del prossimo 15 aprile. Presso l’Ufficio Cultura è possibile ritirare anche una copia della ricetta “santarosiana”. Il 14 maggio, presso il salone dell’Antico Palazzo Comunale, la salsa verde verrà presentata ad una giuria di esperti che valuterà la preparazione migliore. In occasione di Quintessenza, poi, verrà premiata la salsa verde scelta dalla giuria, che verrà fatta degustare al pubblico.
c.s.

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